Правомерно ли, что корректировочный счет выставлен на АНО, если в январе еще существовало ТСЖ ("Водоканал" ссылается на письмо Минфина России от 27 12 2012 N 03-02-07/1-319)?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В корректировочном счете-фактуре должны быть указаны реквизиты АНО.
Обоснование вывода:
Согласно абзацу 3 п. 3 ст. 168 НК РФ при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней, считая со дня составления документов, указанных в п. 10 ст. 172 НК РФ.
Такими документами являются: договор, соглашение, иной первичный документ, подтверждающий согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе из-за изменения цены (тарифа) и (или) изменения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.
В письме ФНС России от 17.10.2014 N ММВ-20-15/86@ разъяснено, что изменение требований и обязательств продавца и покупателя как факт хозяйственной жизни в соответствии с п. 8 ст. 3 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ (далее - Закон N 402-ФЗ) подлежит оформлению первичным учетным документом. В настоящее время единая унифицированная форма документа, которым оформляется такой факт хозяйственной жизни, не установлена. В таком случае продавец и покупатель могут оформить изменение размера требований и обязательств по любой самостоятельно определенной форме (при условии указания в ней всех обязательных реквизитов, установленных ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ).
Требования к составу показателей корректировочного счета-фактуры закреплены в п. 5.2 ст. 169 НК РФ. В частности, в нем должны быть указаны наименования, адреса и идентификационные номера налогоплательщика-продавца и покупателя (пп. 3 п. 5.2 ст. 169 НК РФ).
Из положений пп.пп. "ж", "з", "и" п. 1 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры (далее - Правила), утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее - Постановление N 1137), следует, что в строках 3, 3а, 3б корректировочного счета-фактуры должны указываться наименование, место нахождения, ИНН и КПП покупателя, указанные в счете-фактуре, к которому составляется корректировочный счет-фактура.
Правила не устанавливают какого-либо особого порядка заполнения корректировочных счетов-фактур для случаев, когда покупатель в период между составлением первичного счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры прошел процедуру реорганизации.
В ст. 162.1 НК РФ установлены особенности налогообложения НДС при реорганизации организаций.
Так, в частности, согласно п. 5 ст. 162.1 НК РФ в случае реорганизации организации независимо от формы реорганизации подлежащие учету у правопреемника суммы налога, предъявленные реорганизованной (реорганизуемой) организации и (или) уплаченные этой организацией при приобретении товаров (работ, услуг), но не предъявленные ею к вычету, подлежат вычету правопреемником этой организации в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ. При этом указанные вычеты производятся правопреемником реорганизованной (реорганизуемой) организации на основании счетов-фактур (копий счетов-фактур), выставленных реорганизованной (реорганизуемой) организации, или счетов-фактур, выставленных правопреемнику продавцами при приобретении товаров (работ, услуг), а также на основании копий документов, подтверждающих фактическую уплату реорганизованной (реорганизуемой) организацией сумм налога продавцам при приобретении товаров (работ, услуг), и (или) документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога продавцам при приобретении товаров (работ, услуг) правопреемником этой организации.
На основании п. 7 ст. 162.1 НК РФ для принятия сумм налога к вычету правопреемником реорганизованной (реорганизуемой) организации положения, предусмотренные п.п. 2 и 3 п. 5 ст. 169 НК РФ в части указания наименования, адреса и ИНН покупателя, а также наименования и адреса грузополучателя, считаются выполненными при наличии в счете-фактуре реквизитов реорганизованной (реорганизуемой) организации.
В приведенных п.п. 5, 7 ст. 162.1 НК РФ, равно как и в других нормах ст. 162.1 НК РФ, не упоминаются корректировочные счета-фактуры, как в иных нормах главы 21 НК РФ (смотрите например, п.п. 1, 2 ст. 169 НК РФ).
Кроме того, из п. 5 ст. 162.1 НК РФ напрямую следует, что данная норма применяется в отношении тех сумм налога, которые имела право принять к вычету реорганизуемая организация (применительно к рассматриваемой ситуации - ТСЖ), но не успела этого сделать до реорганизации. В отношении сумм налога, предъявленных поставщиками после завершения реорганизации покупателя, положения п.п. 5, 7 ст. 162.1 НК РФ не применяются. После завершения реорганизации покупателя поставщики должны выставлять счета-фактуры на правопреемника. Такой вывод содержится в судебных решениях (смотрите, например, постановления Девятого ААС от 03.09.2009 N 09АП-15164/2009, ФАС Поволжского округа от 01.07.2008 N А12-588/2008, ФАС Восточно-Сибирского округа от 20.06.2007 NN А19-1386/07-33-Ф02-3516/2007, А19-1385/07-30-Ф02-3537/2007).
Из вышеизложенного следует, что для рассматриваемой нами ситуации порядок выставления корректировочных счетов-фактур нормативно не определен.
В то же время реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное юридическое лицо - прекратившим свою деятельность (п. 4 ст. 57 ГК РФ, п. 1 ст. 16 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").
С момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении ТСЖ прекращается и правоспособность указанного юридического лица (п. 3 ст. 49 ГК РФ).
В данном случае единственным правопреемником реорганизованного ТСЖ становится АНО (п. 5 ст. 58 ГК РФ).
Согласно п. 5 ст. 84 НК РФ при прекращении деятельности российской организации в результате реорганизации осуществляется снятие ее с учета в налоговых органах по всем основаниям, предусмотренным НК РФ, на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ.
При этом в соответствии с п.п. 1, 2 ст. 50 НК РФ обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником. Правопреемник реорганизованного юридического лица при исполнении возложенных на него обязанностей по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном НК РФ для налогоплательщиков.
При преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо (п. 9 ст. 50 НК РФ).
То есть если в рассматриваемой ситуации корректировка стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) производится в сторону уменьшения, то доплачивать НДС (восстанавливать сумму НДС, ранее принятую к вычету ТСЖ) на основании корректировочного счета-фактуры должно будет АНО (пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ).
Если же корректировка стоимости происходит в сторону увеличения, то на основании корректировочного счета-фактуры к вычету НДС будет принимать также АНО (абзац 2 п. 13 ст. 171 НК РФ).
В упомянутом письме Минфина России от 27.12.2012 N 03-02-07/1-319 специалисты финансового ведомства пояснили, что при смене адреса регистрации новый адрес места нахождения организации следует указывать в документах с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений об этом адресе.
Если применить данные разъяснения к анализируемой ситуации, то корректировочный счет-фактура, составленный после завершения реорганизации покупателя - ТСЖ, должен содержать реквизиты АНО.
В письме Минфина России от 04.09.2012 N 03-07-08/264 на вопрос налогоплательщика о том, какие реквизиты - продавца или покупателя указывать в корректировочных счетах-фактурах в случае изменений каких-либо реквизитов, в том числе наименования, адреса продавца или покупателя товаров (работ, услуг), приходящихся на период времени между датой составления счета-фактуры при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) и датой составления корректировочного счета-фактуры, финансовое ведомство ответило, что при оформлении корректировочного счета-фактуры данные реквизиты должны соответствовать реквизитам продавца и покупателя, действительным на момент составления корректировочного счета-фактуры.
Минфин России, приходя к такому заключению, сослался на п. 5.2 ст. 169 НК РФ, не упомянув положения Постановления N 1137.
Напомним, что в силу п. 1 ст. 4 НК РФ нормативные правовые акты Правительства РФ не могут изменять или дополнять нормы НК РФ, за исключением случаев, указанных в п. 3 ст. 4 НК РФ (принимаемые в период пандемии коронавируса в 2020 г.).
При этом п. 5.2 ст. 169 НК РФ не говорится о том, что наименование, место нахождения, ИНН и КПП покупателя в корректировочном счете-фактуре должны указываться такие же, как в первоначальном счете-фактуре.
В п. 12 Обзора судебной практики ВС РФ N 3 (2016), утвержденного Президиумом ВС РФ 19.10.2016, ВС РФ указал на сходство реорганизации в форме преобразования со сменой наименования юридического лица.
Учитывая все вышеизложенное, полагаем, что в рассматриваемой ситуации можно руководствоваться разъяснениями чиновников, представленными в письме Минфина России от 04.09.2012 N 03-07-08/264.
Поэтому в корректировочном счете-фактуре, составленном поставщиком в октябре 2020 г. (после завершения реорганизации ТСЖ в июне 2020 г.), необходимо указывать реквизиты АНО, что представляется оправданным и в силу того, что первичный документ, на основании которого, составляется этот корректировочный счет-фактура, может быть подписан только АНО, так как ТСЖ на момент составления такого документа не существует.
Минфин России также указал на то, что нормами ст. 169 НК РФ отражение в счетах-фактурах дополнительных реквизитов (сведений) не запрещено. В связи с чем в корректировочном счете-фактуре могут быть дополнительно отражены реквизиты, указанные в счете-фактуре, к которому составляется корректировочный счет-фактура.
Если таким образом поставщик оформит корректировочный счет-фактуру, то и нормы пп.пп. "ж", "з", "и" п. 1 Правил не будут нарушены.
Необходимо учитывать, что указание в счетах-фактурах дополнительной информации не должно нарушать последовательность расположения обязательных реквизитов формы корректировочного счета-фактуры, утвержденной Постановлением N 1137 (письмо Минфина России от 20.07.2012 N 03-07-09/87).
Полагаем, что реквизиты ТСЖ можно указать в соответствующих строках в скобках.