Как организации оформлять документы под грифом "ДСП" ("Для служебного пользования")? Какая информация может быть отнесена к ДСП? Информация в документах с пометкой ДСП является секретной или государственной тайной?
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Возможность отнесения информации к секретной определяется исключительно законодательством о государственной тайне. Носители такой информации не могут быть промаркированы грифом "Для служебного пользования". Такой гриф может наноситься на носители, содержащие несекретную информацию, доступ к которой ограничен на основании федерального закона, а также на носители, содержащие несекретную служебную информацию ограниченного распространения, доступ к которой ограничен на основании решения владельца такой информации.
Обоснование позиции:
Прежде всего отметим, что в соответствии с ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (далее - Закон N 149-ФЗ) обязательным является соблюдение конфиденциальности информации, доступ к которой ограничен федеральными законами.
Из положений ч.ч. 3-5 и ч.ч. 8-9 этой же статьи следует, что к конфиденциальной информации, ограничение доступа к которой осуществляется на основании федеральных законов, относится информация составляющая государственную, коммерческую, служебную, профессиональную, личную и семейную тайну, а также информация о персональных данных физического лица.
Помимо этого, к конфиденциальным сведениям отнесены также сведения, составляющие тайну следствия и судопроизводства, сведения о лицах, в отношении которых принято решение о применении мер государственной защиты, сведения о мерах государственной защиты указанных лиц, если законодательством такие сведения не отнесены к сведениям, составляющим государственную тайну, а также сведения о сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации информации о них, сведения, содержащиеся в личных делах осужденных, и сведения о принудительном исполнении судебных актов, актов других органов и должностных лиц, кроме сведений, которые являются общедоступными (п.п. 2, 6 и 7 Перечня сведений конфиденциального характера, утвержденного Указом Президента РФ от 06.03.1997 N 188).
При этом согласно ч.ч. 3-5 ст. 9 Закона N 149-ФЗ условия отнесения информации к сведениям, составляющим охраняемую законом тайну, обязательность соблюдения конфиденциальности такой информации, а также ответственность за ее разглашение устанавливаются федеральными законами.
Таким образом, из вышеизложенного следует, что та или иная информация не может быть произвольно отнесена ее владельцем к сведениям, составляющим охраняемую законом тайну.
В частности, перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется положениями ст. 5 Закона РФ от 21.07.1993 N 5485-I "О государственной тайне" (далее - Закон N 5485-I).
На основе этого перечня руководители органов государственной власти, указанные в Перечне должностных лиц, утвержденном распоряжением Президента РФ от 16.04.2005 N 151-рп, принимают решения об отнесении тех или иных сведений к государственной тайне (часть третья ст. 9 Закона N 5485-I).
Для обеспечения единой государственной политики в области засекречивания сведений межведомственная комиссия по защите государственной тайны формирует сводный Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне (часть четвертая ст. 9 Закона N 5485-I).
В свою очередь, в соответствии с последним Перечнем органами государственной власти, руководители которых наделены полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне, разрабатываются развернутые перечни сведений, подлежащих засекречиванию. В эти перечни включаются сведения, полномочиями по распоряжению которыми наделены указанные органы, и устанавливается степень их секретности (часть пятая ст. 9 Закона N 5485-I).
Кроме того, в рамках целевых программ по разработке и модернизации образцов вооружения и военной техники, опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ по решению заказчиков указанных образцов и работ могут разрабатываться отдельные перечни сведений, подлежащих засекречиванию. Эти перечни утверждаются соответствующими руководителями органов государственной власти.
Соответственно, и та информация, которая находится в собственности предприятий, учреждений и организаций, засекречивается как государственная тайна только на основании решений должностных лиц, наделенных полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне, и только в том случае, если эта информация включает сведения, перечисленные в Перечне сведений, отнесенных к государственной тайне (часть первая ст. 10 Закона N 5485-I).
При этом из положений части второй ст. 8, части первой ст. 11 и части первой ст. 12 Закона N 5485-I следует, что для носителей сведений, составляющих государственную тайну, устанавливаются следующие грифы секретности, в зависимости от степени секретности соответствующих сведений: "особой важности", "совершенно секретно" и "секретно".
Приведенные нормы свидетельствуют, во-первых, о том, что сама по себе простановка на документе того или иного грифа не приводит к автоматическому возникновению секретности содержащихся в нем сведений. Напротив, именно содержание сведений определяет необходимость простановки грифа, а отнесение сведений к государственной тайне производится в соответствии с законом и лишь на основании распоряжений руководителей органов государственной власти, специально уполномоченных на это Президентом РФ.
Во-вторых же, для носителей сведений, отнесенных к государственной тайне, гриф "Для служебного пользования" (ДСП) вообще не используется.
Такой гриф, как это следует из отдельных ведомственных нормативных актов, может употребляться на документах, содержащих информацию, относящуюся к служебной тайне.
Однако в силу прямого указания ч. 4 ст. 9 Закона N 149-ФЗ и п. 3 Перечня сведений конфиденциального характера, утвержденного указом Президента РФ от 06.03.1997 N 188, информация может признаваться служебной тайной только на основании федеральных законов и принятых в соответствии с ними нормативных актов органов государственной власти.
Следовательно, как и в случае с государственной тайной, сама по себе простановка грифа ДСП на том или ином носителе информации не приведет к признанию содержащихся на нем сведений к служебной тайне.
То же самое следует сказать и о профессиональной тайне, поскольку по смыслу ч. 5 ст. 9 Закона N 149-ФЗ определенные сведения признаются таковой только при наличии в федеральном законе требования к лицам, получившим такие сведения при осуществлении профессиональной деятельности, не разглашать их.
В связи с изложенным для того, чтобы определить правомерность нанесения грифа ДСП на те или иные документы, необходимо, прежде всего, на основе федерального законодательства установить, относятся ли содержащиеся там сведения к служебной, профессиональной или иной охраняемой законом тайне.
Вместе с тем необходимо учитывать также и то, что в силу ч. 3 ст. 6 Закона N 149-ФЗ обладатель информации, если иное не предусмотрено федеральными законами, вправе в том числе разрешать или ограничивать доступ к информации, определять порядок и условия такого доступа.
На основании этих норм можно сделать вывод, что органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также юридические лица могут ограничить доступ к определенной информации, даже если эта информация не относится к сведениям, составляющим охраняемую законом тайну, за исключением случаев, когда доступ к такой информации не может быть ограничен в силу закона.
Данный вывод подтверждается п. 1.2 Положения о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения..., утвержденного постановлением Правительства РФ от 03.11.1994 N 1233 (далее - Положение N 1233), согласно которому к служебной информации ограниченного распространения может относиться не только несекретная информация, доступ к которой ограничен федеральным законом, но и другая несекретная информация, касающаяся деятельности организаций, ограничения на распространение которой диктуются служебной необходимостью.
В силу п. 1.4 и п. 1.7 Положения N 1233 на документах (в необходимых случаях и на их проектах), содержащих служебную информацию ограниченного распространения, проставляется пометка "Для служебного пользования", а ее разглашение без санкции соответствующего должностного лица не допускается.
При этом категории должностных лиц, уполномоченных относить служебную информацию к разряду ограниченного распространения, порядок ее передачи другим органам и организациям, порядок снятия пометки "Для служебного пользования" с носителей информации ограниченного распространения и организация защиты служебной информации ограниченного распространения относятся к компетенции руководителя федерального органа исполнительной власти, уполномоченного органа управления использованием атомной энергии, уполномоченного органа по космической деятельности, на которых распространяется Положение N 1233 (п. 1.5 этого Положения).
Соответствие приведенных норм Положения N 1233 законодательству об информации подтверждено определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 17.05.2007 N КАС07-164.
Отметим, правда, что положения указанного нормативного акта подлежат применению только в федеральных органах исполнительной власти, уполномоченном органе управления использованием атомной энергии и уполномоченном органе по космической деятельности, а также в подведомственных им предприятиях, в учреждениях и организациях.
Однако подтверждение судом правомерности его принятия подтверждает принципиальную возможность принимать такие акты как на региональном, так и на местном уровне, а также на локальном уровне в конкретных организациях.
В частности, для документов мэра Москвы и Правительства Москвы, Аппарата мэра и Правительства Москвы правила работы с документами, содержащими служебную информацию ограниченного распространения, устанавливаются разделом 11 Регламента Правительства Москвы, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 21.02.2006 N 112-ПП.
Также подобные правила содержатся в ряде ведомственных нормативных актов органов государственной власти города Москвы.
В связи с изложенным нельзя исключить того, что для организации, указанной в вопросе, правила отнесения тех или иных сведений к служебной информации ограниченного распространения и порядок обращения с такими сведениями, а также нанесение и снятие грифа ДСП с носителей такой информации могут быть утверждены нормативным актом органа государственной власти г. Москвы, осуществляющим в отношении акций данной организации полномочия собственника.
К сожалению, такого акта нам обнаружить не удалось.
Кроме того, при отсутствии указанного нормативного акта сама организация не лишена возможности утвердить на локальном уровне соответствующие правила, которые будут распространяться на занятых в ней работников.