Как (решения и действия) осуществить замену учредителя в частном образовательном учреждении на собственника имущества? Кто должен принять решение о внесении изменений в устав: прежний или новый учредитель?
В соответствии с п. 1 ст. 123.21 ГК РФ, п.п. 1, 2 ст. 9 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N 7-ФЗ) учреждением признается унитарная некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера. Учредитель является собственником имущества созданного им учреждения.
Согласно п. 1 ст. 123.23 ГК РФ частное учреждение полностью или частично финансируется собственником его имущества. В силу п. 2 той же статьи при обозначенных в этой норме условиях собственник имущества частного учреждения субсидиарно отвечает по его обязательствам.
Частное учреждение может быть преобразовано учредителем в автономную некоммерческую организацию или фонд (п. 2 ст. 123.23 ГК РФ).
Из приведенных норм следует, что применительно к учреждению понятия "учредитель" и "собственник имущества" по существу синонимичны. Переход права собственности на имущество частного учреждения к другому лицу влечет за собой утрату прежним собственником имущества правомочий учредителя этого учреждения независимо от внесения изменений в какие-либо документы.
Аналогичный вывод можно встретить в судебной практике. Так, в апелляционном определении СК по административным делам Новосибирского областного суда от 20.02.2018 по делу N 33а-1697/2018 отмечено, что в учреждениях права по управлению и контролю над деятельностью учреждения неразрывно связаны с правом собственности на имущество, закрепленное собственником учреждения за учреждением на праве оперативного управления. Выход лица из состава учреждения или его вход осуществляется посредством изменения собственника имущества, закрепленного за учреждением на праве оперативного управления, и, следовательно, в последующем собственник учреждения может не совпадать с лицом, принявшим решение о его создании (учредителем), сведения о котором содержатся в ЕГРЮЛ.
Как следствие, в рассматриваемом случае переход права собственности на имущество учреждения к другому лицу может означать необходимость внесения изменений в документы (сведения), в которых отражено наличие статуса учредителя у лица, право собственности которого на имущество учреждения прекратилось.
Поскольку сведения об учредителе частного образовательного учреждения содержатся в уставе этого юридического лица (п. 2 ч. 2 ст. 25 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", далее - Закон N 273-ФЗ), при смене собственника имущества учреждения следует внести изменения в устав этой организации в части замены сведений об учредителе.
Изменения в уставе частного учреждения подлежат государственной регистрации (п. 6 ст. 52 ГК РФ, п. 1 ст. 14, ст. 23 Закона N 7-ФЗ).
Для государственной регистрации изменений в уставе частного учреждения необходимо представить соответствующие документы в Минюст России (ст. 13.1, п. 1 ст. 23 Закона N 7-ФЗ, пп. 1 п. 1 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного указом Президента РФ от 13.10.2004 N 1313 (далее - Положение)).
Обратим внимание, что в соответствии с п. 1 приказа Минюста России от 07.05.2013 N 68 для государственной регистрации некоммерческих организаций, принятие решений о государственной регистрации которых отнесено к компетенции Минюста России и его территориальных органов, а также для внесения изменений в сведения Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), не связанных с внесением изменений в их учредительные документы, используются формы документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, утвержденные приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ (далее - Приказ N ММВ-7-6/25@).
Государственная регистрация частных учреждений из компетенции Минюста России не исключена (пп. 30.7 п. 7 Положения).
Следовательно, для государственной регистрации изменений в уставе частного учреждения должны быть представлены (п. 1.3 ст. 9, п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", далее - Закон N 129-ФЗ):
- подписанное заявителем заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица по форме N Р13001, утвержденной приказом N ММВ-7-6/25@; заявителем в этом случае является руководитель учреждения;
- решение о внесении изменений в устав учреждения;
- изменения, вносимые в устав учреждения или устав в новой редакции;
- документ об уплате государственной пошлины (ее размер составляет 800 рублей - пп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).
Согласно п. 4 ст. 14 Закона N 7-ФЗ изменения в устав некоммерческой организации вносятся по решению ее высшего органа управления, за исключением устава бюджетного или казенного учреждения, устава фонда. Применительно к частному учреждению (в том числе образовательному) закон не определяет, кто является высшим органом управления этого юридического лица (смотрите также ст. 29 Закона N 7-ФЗ, ст. 26 Закона N 273-ФЗ). На наш взгляд, по смыслу п. 1 ст. 52 ГК РФ, п. 1 ст. 14 Закона N 7-ФЗ решение о внесении изменений в устав частного учреждения или об утверждении устава в новой редакции принимается учредителем (собственником имущества) учреждения. С учетом изложенного выше можно прийти к выводу о том, что, поскольку собственник имущества учреждения сменился, прежний учредитель утратил свои правомочия и уже не обладает никакими распорядительными функциями в отношении учреждения, как следствие, упомянутое решение должно быть принято новым собственником имущества.
Отметим также следующее. Как указано в п. 5.8 Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган (приложение N 20 к приказу N ММВ-7-6/25@, далее - Требования), листы Г, Д, Е, Ж, З заявления формы N Р13001, помимо случая, предусмотренного пп. 5.7.6 Требований, заполняются в случае, если изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица (за исключением акционерного общества и общества с ограниченной ответственностью), связаны, в частности, с внесением сведений о новом участнике (участниках), прекращением участия в этом юридическом лице.
Однако учреждение является унитарным юридическим лицом, в котором его учредитель не приобретает права участия (членства) (п. 1 ст. 65.1 ГК РФ).
Поэтому, с нашей точки зрения, в рассматриваемой ситуации в заявлении формы N Р13001 листы Г "Сведения об участнике - российском юридическом лице" в отношении прежнего и нового учредителей заполнять не нужно.
Но в связи со сменой собственника имущества учреждения не заполняется и форма N Р14001 "Заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц" (смотрите п. 2 ст. 17 Закона N 129-ФЗ), так как согласно п. 7.12 Требований листы В, Г, Д, Е, Ж заявления заполняются только в отношении участников общества с ограниченной и дополнительной ответственностью, хозяйственных товариществ, унитарных предприятий, производственных кооперативов, жилищных накопительных кооперативов.
Обратим внимание, что с 25.11.2020 вступает в силу приказ ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@ (далее - Приказ N ЕД-7-14/617@), которым утверждены новые формы документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, и требования к их оформлению.
Согласно названному приказу для государственной регистрации изменений в уставе юридического лица, а также для внесения изменений в сведения ЕГРЮЛ при смене состава участников (учредителей) должно быть представлено заявление по форме N Р13014 (приложение N 4 к Приказу N ЕД-7-14/617@). В соответствии с п. 93 Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган (приложение N 13 к Приказу N ЕД-7-14/617@), листы В, Г, Д, Е, Ж формы заявления заполняются в отношении, в частности, учредителя учреждения.
Таким образом, если в связи с изменениями в уставе, обусловленными реорганизацией учредителя - юридического лица, учреждение представит в уполномоченный орган документы для государственной регистрации таких изменений после 25.11.2020, в их числе необходимо будет представить заявление по форме N Р13014, заполнив в нем, в частности, лист В "Сведения об участнике/учредителе - юридическом лице" в отношении прежнего и нового собственников имущества учреждения.
Подчеркнем, что изложенные выводы являются нашим экспертным мнением. Официальных разъяснений и материалов правоприменительной практики, в которых рассматривались бы подобные ситуации, мы не обнаружили.