Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Полагаем, что предоставление НКО субсидий на выплаты стимулирующего характера членам казачьего общества в целях содействия обеспечению правопорядка на территории муниципального района за счет собственных доходов муниципального района не противоречит положениям БК РФ при наличии соглашения об участии членов казачьих дружин в охране общественного порядка.
Обоснование вывода:
В соответствии с п.п. 1, 2 ст. 86 БК РФ расходные обязательства муниципального образования возникают в том числе в результате принятия муниципальных правовых актов по вопросам местного значения и иным вопросам, которые в соответствии с федеральными законами вправе решать органы местного самоуправления, а также заключения муниципальным образованием (от имени муниципального образования) договоров (соглашений) по данным вопросам. Данные расходные обязательства муниципального образования устанавливаются органами местного самоуправления самостоятельно и исполняются за счет собственных доходов и источников финансирования дефицита соответствующего местного бюджета.
В соответствии с положениями Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в перечне вопросов местного значения муниципального района прямо не поименовано обеспечение правопорядка в границах муниципального района. Вместе с тем органы местного самоуправления в соответствии с полномочиями, установленными Федеральным законом от 02.04.2014 N 44-ФЗ "Об участии граждан в охране общественного порядка" (далее - Закон N 44-ФЗ), другими федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и муниципальными нормативными правовыми актами, оказывают поддержку гражданам и их объединениям, участвующим в охране общественного порядка, создают условия для деятельности народных дружин (ст. 6 Закона N 44-ФЗ). При этом народные дружины и общественные объединения правоохранительной направленности подлежат включению в региональный реестр (ст. 7 Закона N 44-ФЗ).
Органы государственной власти и органы местного самоуправления за счет средств соответствующих бюджетов могут осуществлять материальное стимулирование деятельности народных дружинников (ст. 26 Закона 44-ФЗ).
Оказание поддержки гражданам и их объединениям, участвующим в охране общественного порядка, создание условий для деятельности народных дружин, а также осуществление за счет средств местного бюджета материального стимулирования деятельности народных дружинников относятся к основным полномочиям органов местного самоуправления в Краснодарском крае по обеспечению участия граждан в охране общественного порядка (п. 3 ст. 3 Закона Краснодарского края от 28.06.2007 N 1267-КЗ). Согласно распоряжению главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 14.08.2012 N 656-р органам местного самоуправления муниципальных образований Краснодарского края рекомендовано в муниципальных целевых программах предусматривать мероприятия по организации участия казачьих обществ в охране общественного порядка, а также разработать и заключить соглашения об участии членов казачьих дружин в охране общественного порядка.
Согласно ст. 6.2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N 7-ФЗ) казачьи общества являются одной из форм некоммерческих организаций. Также в соответствии с Законом N 7-ФЗ органы государственной власти и органы местного самоуправления могут оказывать поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям, которая может быть произведена в том числе в форме финансовой поддержки (п.п. 1, 3 ст. 31.1 Закона N 7-ФЗ). При этом оказание финансовой поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям может осуществляться за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов путем предоставления субсидий (п. 5 ст. 31.1 Закона N 7-ФЗ).
В соответствии с п. 2 ст. 78.1 БК РФ в решении представительного органа муниципального образования о местном бюджете могут предусматриваться субсидии иным некоммерческим организациям, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями. Исходя из пп. 3 п. 2 ст. 78 БК РФ субсидии юридическим лицам из местного бюджета предоставляются в случаях и порядке, предусмотренных решением представительного органа муниципального образования о местном бюджете и принимаемыми в соответствии с ним муниципальными правовыми актами местной администрации или актами уполномоченных ею органов местного самоуправления. При этом указанные муниципальные правовые акты должны соответствовать общим требованиям, установленным Постановлением Правительства РФ от 18.09.2020 N 1492, и содержать положения об обязательной проверке главным распорядителем (распорядителем) бюджетных средств, предоставившим субсидию, и органами государственного (муниципального) финансового контроля соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий иными некоммерческими организациями, не являющимися государственными (муниципальными) учреждениями. Субсидия предоставляется на основании соглашения (договора) о предоставлении субсидии, заключенного между юридическим лицом и главным распорядителем бюджетных средств, предоставляющим субсидию.
Полагаем, что предоставление НКО субсидий на выплаты стимулирующего характера членам казачьего общества в целях содействия обеспечению правопорядка на территории муниципального района за счет собственных доходов муниципального района не противоречит положениям БК РФ при наличии соглашения об участии членов казачьих дружин в охране общественного порядка.
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Шершнева Анна