Директор некоммерческой организации (далее - НКО), являющийся единственным работником НКО, уходит в отпуск.
На кого директор НКО может возложить свои обязанности? Возможно ли наделить полномочиями представлять интересы организации перед третьими лицами (оформить доверенность) лицо, не являющееся работником организации?
На кого директор НКО может возложить свои обязанности? Возможно ли наделить полномочиями представлять интересы организации перед третьими лицами (оформить доверенность) лицо, не являющееся работником организации?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Правом действовать от имени некоммерческой организации, представлять ее интересы в отношениях с третьими лицами на основании доверенности, выданной руководителем организации, может быть наделено любое физическое лицо.
Обоснование вывода:
Ни ГК РФ, ни Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" не предусматривают каких-либо особенностей, связанных с наделением тех или иных лиц полномочиями действовать от имени организации, входящими в круг полномочий руководителя этой организации, в том числе на время его отпуска, и не содержат связанных с этим ограничений.
Согласно п. 1 ст. 182 ГК РФ сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.
Поскольку закон не указывает на лицо, которое уполномочено совершать сделки и иные действия от имени некоммерческой организации в период нахождения ее руководителя в отпуске, полномочия такого лица могут быть основаны на доверенности.
В соответствии с п. 1 ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.
Гражданское законодательство не исключает возможности уполномочивать на основании доверенности представлять интересы организации в отношениях с третьими лицами не только работников организации, но и любых иных лиц. Разумеется, при этом должны соблюдаться общие ограничения, установленные законодательством, в частности, представитель должен быть дееспособным лицом (ст. 21 ГК РФ); представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом (п. 3 ст. 182 ГК РФ); представитель не вправе совершать сделки, которые по своему характеру могут быть совершены только лично, а равно другие сделки, указанные в законе (п. 4 ст. 182 ГК РФ).
Заметим, что налоговое законодательство также не ограничивает круг лиц, которые вправе выступать представителями организации на основании доверенности, только работниками этой организации (п.п. 1, 3 ст. 29 НК РФ, смотрите также письмо Минфина России от 18.03.2011 N 03-02-07/1-78). Представителями налогоплательщика не могут быть только лица, указанные в п. 2 ст. 29 НК РФ.
Таким образом, в рассматриваемом случае директор некоммерческой организации вправе выдать доверенность на представительство интересов организации в отношениях с третьими лицами любому физическому лицу. Сказанное верно, если полномочия директора на выдачу таких доверенностей не ограничены учредительным документом организации или иными документами, регулирующими деятельность руководителя (ст. 174 ГК РФ).
Следует обратить внимание, что право на совершение отдельных действий не может быть предоставлено на основании доверенности, если в силу указания закона или исходя из характера таких действий они могут быть совершены только определенным лицом. Так, при внесении изменений в сведения об организации, содержащиеся в ЕГРЮЛ, заявителем вправе выступать руководитель этой организации или иное лицо, имеющее право действовать от ее имени без доверенности (п. 1.3 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"). По смыслу п. 1 ст. 2, ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" не может быть передано по доверенности право использования электронной подписи руководителя организации.
Также заметим, что законодательство не наделяет руководителя организации правом передавать кому-либо полномочия единоличного исполнительного органа в целом, в том числе на основании доверенности. Речь может идти о наделении представителя правом совершать те или иные конкретные действия, входящие в круг полномочий руководителя (совершать сделки, издавать приказы, представлять интересы организации в суде, в отношениях с налоговыми, административными органами и т.д.).
Кроме того, можно отметить, что доверенность как таковая предоставляет полномочия действовать от имени организации, но не возлагает на представителя какие-либо обязанности. Обязанность совершать те или иные действия может возникнуть по основаниям, предусмотренным законодательством (в частности, из трудового или гражданско-правового договора).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел
© 2020 - Общенациональный союз некоммерческих организаций