Муниципальное бюджетное образовательное учреждение для выполнения уставной деятельности планирует взять в аренду нежилое здание. 
Требуется ли разрешение учредителя на такую сделку? Необходимо ли учреждению проводить закупку по Федеральному закону от 05.04.2013 N 44-ФЗ? 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: 
В описанной ситуации согласие собственника требуется лишь в случае, если договор является для учреждения крупной сделкой. 
В зависимости от конкретных обстоятельств (в частности, от источника финансирования) договор аренды должен заключаться в соответствии с Законом N 44-ФЗ или Законом N 223-ФЗ. 

Обоснование вывода: 
Согласно п. 3 ст. 298 ГК РФ бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом. Остальным имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено законом. 
Следовательно, получение согласия собственника требуется при передаче в аренду недвижимого имущества, принадлежащего учреждению на праве оперативного управления. Заключение же учреждением договора аренды в качестве арендатора связано с расходованием денежных средств, а не с распоряжением принадлежащей учреждению недвижимостью, поэтому может потребовать получения согласия собственника лишь в том случае, если заключаемый договор отвечает критериям крупной сделки (смотрите п. 13 ст. 9.2 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"). Напомним, что в соответствии с упомянутой нормой крупной сделкой признается сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанная, в частности, с распоряжением денежными средствами, при условии, что цена такой сделки превышает 10 процентов балансовой стоимости активов бюджетного учреждения, определяемой по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, если уставом бюджетного учреждения не предусмотрен меньший размер крупной сделки. 
В соответствии с ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) бюджетные учреждения осуществляют закупки за счет субсидий, предоставленных из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, и иных средств в соответствии с требованиями Закона N 44-ФЗ, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 указанной статьи. Это касается и договоров аренды (смотрите, в частности, п.п. 8, 8.1 ч. 1 ст. 3 Закона N 44-ФЗ). По общему правилу для определения контрагента, с которым будет заключен договор, используются конкурентные способы (ч. 1 ст. 24 Закона N 44-ФЗ). В случаях, установленных ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ, проведения конкурентных процедур не требуется и контракт может быть заключен с единственным контрагентом. К таким случаям относится и аренда нежилого здания (п. 32 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ). Следовательно, указанный в вопросе договор в соответствии с Законом N 44-ФЗ может быть заключен без проведения торгов или иных конкурентных процедур, с лицом, самостоятельно выбранным учреждением. Общий порядок заключения такого договора описан в материале: Энциклопедия решений. Порядок закупки на основании п.п. 11, 22, 30, 31, 32 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ. 
Кроме того, Закон N 44-ФЗ предоставляет бюджетным учреждениям право при наличии правового акта (положения о закупке), принятого бюджетным учреждением в соответствии с ч. 3 ст. 2 Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон N 223-ФЗ) и размещенного до начала года в единой информационной системе (ЕИС), осуществлять в соответствующем году с соблюдением требований Закона N 223-ФЗ и положения о закупке закупки, в том числе за счет средств, полученных при осуществлении им иной приносящей доход деятельности (п. 3 ч. 2 ст. 15 Закона N 44-ФЗ). В этом случае порядок заключения договора аренды (в том числе необходимость проведения конкурентной процедуры для определения лица, с которым будет заключен договор) определяется положением о закупке учреждения. 

Ответ подготовил: 
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ 
Александров Алексей 

01.06.2020