Если организация является резидентом РФ с точки зрения пп. 14 ч. 1 ст. 251 НК РФ, но по ОКОПФ является международным общественным объединением, а в качестве ее учредителей выступают некоммерческие организации из различных государств, то будет ли она признаваться международной для отражения доходов от гранта данной организации по статье 157 КОСГУ с указанием статей 566 и 666 в 24-26 разрядах счетов учета расчетов?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Полагаем, что доходы в виде гранта, полученного от организации, в качестве учредителей которой выступают некоммерческие организации из различных государств, могут быть отнесены на подстатью 157 "Поступления текущего характера от международных организаций" КОСГУ в том случае, если грантодатель отнесен к "международной организации" в соответствии с КИСЭ и согласно ОКОПФ ему присвоен код группы 4 00 00. В этом случае в 24-26 разряда аналитических счетов учета по уменьшению и увеличению дебиторской задолженности в рамках расчетов с грантодателем могут быть указаны подстатьи 569 "Увеличение прочей дебиторской задолженности по расчетам с нерезидентами" КОСГУ и 669 "Уменьшение прочей дебиторской задолженности по расчетам с нерезидентами" КОСГУ.
Обоснование вывода:
Из буквального прочтения п. 9.5 Порядка N 209н (в редакции, действующей до вступления в силу Приказа Минфина России от 29.09.2020 N 222н) международные организации в целях применения статей (подстатей) КОСГУ относятся к нерезидентам. Пунктом 7 Приложения к Приказу Минфина России от 29.09.2020 N 222н в п. 9.5 Порядка N 209н внесены изменения, согласно которым в целях группировки безвозмездных денежных поступлений международные организации и наднациональные организации и правительства иностранных государств не поименованы в числе нерезидентов в целях применения статьи 150 КОСГУ. Согласно п. 2 Приказа Минфина России от 29.09.2020 N 222н указанные поправки применяются при ведении бюджетного (бухгалтерского) учета в 2020 году, составлении бюджетной (бухгалтерской) и иной финансовой отчетности за 2020 год.
Детализация подстатей статей 560, 660, 730 и 830 отличается по структуре от статей 150, 160, 240 и 280 КОСГУ. Соответственно, в целях применения той или иной статьи КОСГУ наличие статусов "резидент" либо "нерезидент" не является определяющим.
Понятие "международной организации" положениями действующего законодательства РФ не определено. Согласно Общероссийскому классификатору организационно-правовых форм (ОКОПФ) к международным организациям, чья деятельность осуществляется в том числе и на территории РФ, относятся постоянные объединения межправительственного и неправительственного характера, созданные на основе международных соглашений (устава, статута или иного учредительного документа) и являющиеся международными по своим целям, составу членов, структуре и финансовой поддержке. Организационно-правовым формам международных организаций, осуществляющих деятельность на территории РФ, присваиваются коды ОКОПФ:
- 4 00 01 - Межправительственные международные организации (постоянные объединения государств, созданные на основе разработанного и одобренного государствами международного соглашения (или иного учредительного акта) в целях координации усилий правительств по решению определенных международных проблем и содействия развитию всестороннего сотрудничества государств);
- 4 00 02 - Неправительственные международные организации (международные объединения неправительственного характера (национальных групп, союзов, частных лиц и т.п.), созданных для содействия международному сотрудничеству в политической, экономической, социальной, научно-технической, культурной и иных областях человеческой деятельности).
ОКОПФ содержит Приложение В - классификацию институциональных секторов экономики (КИСЭ), которая обеспечивает единство содержания и границ институциональных секторов (подсекторов) экономики при формировании макроэкономических показателей в соответствии с методологией Системы национальных счетов 2008 года (СНС-2008) применительно к статистическим целям. КИСЭ обеспечивает качество исходной информации для нормирования макроэкономических показателей, представляемой субъектами статистического учета в порядке межведомственного обмена; является основой для объективной оценки состояния и развития российской экономики в разрезе институциональных секторов экономики в соответствии с методологией СНС-2008.
Согласно КИСЭ международная организация - объединение суверенных государств, создаваемое для достижения общих целей в политической, экономической, социальной, научно-технической и культурной областях в соответствии с международным правом на основе многостороннего международного договора. Международные организации являются юридическими лицами, учрежденными на основе политических соглашений между их членами, которые имеют статус международных договоров. Их существование признается законом в их странах-членах.
Международные организации включены в "Остальной мир", представляющий собой совокупность институциональных единиц-нерезидентов, в том числе физически расположенных на географической территории данной страны, вступающих в экономические отношения с единицами-резидентами. При этом включение международных организаций в "Остальной мир", то есть отнесение к институциональным единицам-нерезидентам, не ставится в зависимость от возможности признания их резидентами в целях применения норм налогового законодательства РФ.
В соответствии с положениями ст. 47 Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" международным признается общественное объединение, если в соответствии с его уставом в иностранных государствах создается и осуществляет свою деятельность хотя бы одно его структурное подразделение - организация, отделение или филиал и представительство. Соответственно, понятия "Международные общественные объединения" и "Международная организация" не идентичны.
Учитывая, что Порядок N 209н разработан в целях гармонизации КОСГУ с требованиями международных стандартов (рекомендаций) по Системе национальных счетов (СНС-2008) (письмо Минфина России от 29.06.2018 N 02-05-10/45153), а общие принципы, критерии и понятия СНС-2008, адаптированные к условиям организации экономики РФ с учетом национального законодательства, положены в основу КИСЭ (п. 1 Приложения В), в целях применения подстатей (статей) КОСГУ целесообразно применять понятие "международные организации" в соответствии с КИСЭ, а не понятие "международные общественные объединения", содержащееся в ОКОГУ, который предназначен для классификации и кодирования информации об органах государственной власти и местного самоуправления.
Практические подходы к отнесению институциональных единиц к секторам экономики состоят прежде всего в использовании действующих общероссийских классификаторов, в том числе: ОКОПФ, ОКВЭД 2, ОКФС. При этом производится комбинирование классификационных признаков, содержащихся в данных классификаторах. В тех случаях, когда информации, содержащейся в данных классификаторах, недостаточно для однозначного отнесения институциональной единицы к тому или иному сектору (подсектору) экономики, следует использовать дополнительные критерии.
По нашему мнению, доходы в виде гранта, полученного от организации, в качестве учредителей которой выступают некоммерческие организации из различных государств, могут быть отнесены на подстатью 157 "Поступления текущего характера от международных организаций" КОСГУ в том случае, если грантодателю присвоен код ОКОПФ группы 4 00 00. В этом случае в 24-26 разряде аналитических счетов учета по уменьшению и увеличению дебиторской задолженности в рамках расчетов с грантодателем могут быть указаны подстатьи 569 "Увеличение прочей дебиторской задолженности по расчетам с нерезидентами" КОСГУ и 669 "Уменьшение прочей дебиторской задолженности по расчетам с нерезидентами" КОСГУ.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Шершнева Анна
© 2020 - Общенациональный союз некоммерческих организаций