Какие виды убытков можно взыскать из компенсационного фонда строительной СРО (прямые убытки; косвенные убытки - простой, упущенная выгода; гарантийные обязательства; аванс)? 

Положениями ст. 13 Федерального закона от 01.12.2007 N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях" предусмотрено, что в качестве одного из способов обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации (далее - СРО) перед потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг) и иными лицами является формирование компенсационного фонда, а также определяются основные требования к порядку его формирования, его минимальному размеру, размещению средств такого фонда. 

При этом нормой ч. 4 указанной статьи установлено, что федеральные законы могут предусматривать иные правила в отношении компенсационных фондов отдельных СРО, нежели содержащиеся в этой статье. В частности, такие нормы относительно компенсационного фонда СРО, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство (далее - СРО строителей) содержатся в главе 6.1 Градостроительного кодекса РФ (далее - ГрК РФ). 

Анализ норм данной главы показывает, что в СРО строителей формируются два вида компенсационных фондов: компенсационный фонд возмещения вреда (ч. 1 ст. 55.16 ГрК РФ) и дополнительный компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств (ч. 2 ст. 55.16 ГрК РФ). Причем первый фонд согласно п. 3 ч. 3 ст. 55.4 ГрК РФ формируется в обязательном порядке и является необходимым условием получения некоммерческой организацией статуса СРО строителей, а второй только в том случае, если не менее чем 30 членов этой некоммерческой организации подали в СРО заявления о намерении принимать участие в заключении договоров строительного подряда, договоров подряда на осуществление сноса с использованием конкурентных способов заключения договоров (ч. 4 ст. 55.4 ГрК РФ). 

В свою очередь, порядок несения СРО строителей ответственности в пределах средств вышеуказанных компенсационных фондов по обязательствам своих членов регламентируется ст. 60 и ст. 60.1 ГрК РФ соответственно. 

Буквальное прочтение ч.ч. 1-5 и 10-11 ст. 60 ГрК РФ указывает на то, что средства компенсационного фонда возмещения вреда могут быть потрачены на возмещение вреда, причиненного личности или имуществу гражданина, имуществу юридического лица вследствие разрушения, повреждения здания, сооружения либо части здания или сооружения (в том числе многоквартирного дома), нарушения требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения (в том числе многоквартирного дома), требований безопасности при сносе здания, сооружения, а также на выплату компенсации сверх возмещения вреда в случаях и размерах, указанных в ч. 1 ст. 60 ГрК РФ. 

В связи с изложенным необходимо отметить, что законодательство не содержит четко сформулированного понятия как личного, так и имущественного вреда. Тем не менее определить содержание указанных категорий возможно с опорой на нормы права и судебную практику. 

Так, из ст. 150 ГК РФ следует, что нематериальными благами, принадлежащими гражданину и защищаемыми гражданским законодательством, являются в том числе жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация. При этом в главу 59 ГК РФ, содержащую нормы об обязательствах вследствие причинения вреда, включены параграфы 2 и 4, посвященные соответственно возмещению вреда жизни или здоровью гражданина и компенсации морального вреда, под которым ст. 151 ГК РФ понимает физические или нравственные страдания, понесенные гражданином при нарушении его личных неимущественных прав либо посягательстве на принадлежащие гражданину нематериальные блага. 

Соответственно, в состав возмещения вреда, причиненного здоровью гражданина, согласно ст. 1085 ГК РФ и разъяснениям, содержащимся в п. 27 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1, включается утраченный потерпевшим заработок (доход), под которым следует понимать средства, получаемые потерпевшим по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, а также от предпринимательской и иной деятельности (например, интеллектуальной) до причинения увечья или иного повреждения здоровья (кроме пенсий, пособий и иных социальных выплат), а также расходы на лечение и иные дополнительные расходы (расходы на дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии и т.п.). 

Дополнительно к этому в силу разъяснений, данных в п. 32 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1, лицу, которому причинен вред здоровью, в обязательном порядке компенсируется причиненный этим моральный вред. 

Под возмещением вреда, причиненного жизни гражданина, понимается возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, выражающееся в виде выплаты им части заработка (дохода) умершего, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни (ст. 1088 и ст. 1089 ГК РФ), а также возмещение расходов на погребение потерпевшего (умершего) лицу, которое понесло такие расходы (ст. 1094 ГК РФ). Также не исключено возмещение и морального вреда, причиненного смертью потерпевшего, например, членам его семьи, иждивенцам (п. 32 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1). 

Отметим, что размер компенсации морального вреда определяется исключительно судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда, а также с учетом требований разумности и справедливости (п. 2 ст. 1101 ГК РФ). 

Что же касается имущественного вреда, то из буквального толкования п. 1 ст. 1064 ГК РФ вытекает, что под этим термином понимается вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица. В этой части понятие имущественного вреда тесно переплетается в понятием убытков, поскольку повреждение или уничтожение имущества отнесено ст. 15 ГК РФ к такой разновидности убытков, как реальный ущерб. 

Вместе с тем следует учитывать, что исходя из принципа полного возмещения вреда, провозглашенного п. 1 ст. 1064 ГК РФ, в судебной практике сложилась позиция, согласно которой при причинении вреда имуществу можно взыскать также упущенную вследствие этого выгоду владельца этого имущества (смотрите, например, определение ВАС РФ от 26.09.2013 N ВАС-13396/13). 

Однако еще раз обращаем внимание на то, что все вышеуказанные выплаты осуществляются не вследствие нарушения членом СРО договорных обязательств, а исключительно в случае причинения личного или имущественного вреда непосредственно в результате разрушения, повреждения здания, сооружения либо их частей, нарушения требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения, требований безопасности при сносе здания, сооружения, которые были вызваны недостатками в работах, выполненных членом СРО. Данная позиция находит свое отражение и в судебной практике (смотрите, например, определение Верховного Суда РФ от 14.10.2016 N 305-ЭС16-10403). 

При этом в той ситуации, когда вред был причинен повреждением или разрушением, нарушением правил эксплуатации здания или сооружения, не являющихся многоквартирным домом, а также нарушением правил сноса здания или сооружения, выплаты из компенсационного фонда согласно ч. 5 ст. 60 ГрК РФ производятся по общему правилу не потерпевшим, а в порядке регресса тем лицам, которые в соответствии с ч.ч. 1-3 ст. 60 ГрК РФ непосредственно возместили вред потерпевшим (собственникам здания или сооружения, концессионерам, частным партнерам в государственно-частном партнерстве, застройщику). 

Относительно дополнительного компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств следует отметить, что положения ч. 3, ч. 5 и ч. 6 ст. 60.1 ГрК РФ указывают на возможность выплаты за счет средств этого фонда: 
1) возмещения реального ущерба, причиненного контрагенту по договору вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств членом СРО; 
2) неустоек (штрафов), вызванных указанными нарушениями договора; 
3) исполнения по гарантийным обязательствам ликвидированного члена СРО. 

Выплата иных сумм нормами указанной статьи не предусмотрена, поэтому так называемые косвенные убытки, упущенная выгода, возврат контрагенту уплаченного аванса за счет средств дополнительного фонда не осуществляются. 

Напомним, что и предусмотренные законом выплаты в силу буквального толкования ч. 1, ч. 2 и ч. 5 ст. 60.1 ГрК РФ могут осуществляться только при наличии целой совокупности условий: 
1) договор, по которому наступает ответственность, должен быть заключен членом СРО в результате проведения конкурентных процедур (аукцион, конкурс и т.п.); 
2) контрагентом члена СРО по такому договору выступает застройщик, технический заказчик, лицо, ответственное за эксплуатацию здания, сооружения, региональный оператор; 
3) указанный контрагент первоначально предъявил требования о выплате соответствующих сумм непосредственно члену СРО и получил отказ либо не получил ответа на свое требование в разумный срок, так как ответственность СРО является субсидиарной (ч. 2 ст. 55.16 ГрК РФ, ст. 399 ГК РФ); 
4) контрагент взыскал соответствующие суммы из фонда СРО в судебном порядке. 


Ответ подготовил: 
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ 
кандидат юридических наук Широков Сергей