Недвижимое имущество находится в государственной собственности Тюменской области, передано в безвозмездное пользование автономной некоммерческой организации (основание для передачи не указано), которая, в свою очередь, с согласия собственника сдает это имущество в аренду обществу с ограниченной ответственностью. Указанный выше договор аренды заключался по результатам аукциона, с соблюдением требований антимонопольного законодательства.
Могут ли стороны такого договора (АНО и ООО) заключить дополнительное соглашение к нему, по условиям которого ООО будет освобождено от внесения арендной платы за определенный период времени (прошедший или будущий)? Какая ответственность предусмотрена для автономной некоммерческой организации за заключение такого соглашения?
Прежде всего отметим, что в соответствии с п. 3 ст. 123.24 ГК РФ, п. 1 ст. 10 и п. 1 ст. 25 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" автономная некоммерческая организация (далее также - АНО) является собственником имущества, переданного ей ее учредителями (учредителем), которые не сохраняют каких-либо прав на такое имущество. С учетом того, что АНО также не названо в числе юридических лиц, которые могут быть обладателем права хозяйственного ведения или права оперативного управления на имущество (ст. 294, п. 1 ст. 296 ГК РФ), владеть и (или) пользоваться имуществом, которое не передано ему в собственность, АНО может лишь на основании соответствующих договоров. Следовательно, принимая во внимание, что в рассматриваемом случае пользование АНО государственным имуществом субъекта РФ носит безвозмездный характер, можно сделать вывод, что в отношении данного имущества между указанным субъектом РФ и АНО заключен договор безвозмездного пользования (ссуды).
В свою очередь, из ч. 1 ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон N 135-ФЗ) следует, что заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного имущества, не закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров, за исключением перечисленных в данной части случаев.
Причем по смыслу п. 16 ч. 1 ст. 17.1 Закона N 135-ФЗ и разъяснений, данных в этой норме в п. 12 письма ФАС от 24.04.2014 N ЦА/16309/14, проведение аукционов или конкурсов на заключение соответствующих договоров требуется также и в том случае, если стороной договора, передающей государственное имущество во владение и (или) пользование, выступает не сам собственник этого имущества, а лицо, которому это имущество было передано по договору, заключенному без проведения торгов.
Поскольку из информации, изложенной в вопросе следует, что заключение договора аренды государственного имущества между АНО и обществом с ограниченной ответственностью (далее также - ООО, общество) производилось по итогам аукциона, проводившегося в соответствии с нормами законодательства о защите конкуренции, можно предположить, что само АНО получило это имущество от субъекта РФ по договору безвозмездного пользования без проведения конкурентных процедур.
В связи с изложенным в рассматриваемой ситуации договор аренды, заключенный между АНО и ООО, в любом случае должен отвечать требованиям, установленным Законом N 135-ФЗ, и утвержденным в соответствии с ч. 5 ст. 17.1 этого Закона Правилам проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении государственного или муниципального имущества (далее - Правила).
В свою очередь, в соответствии с п.п. 98, 150 Правил договор аренды по результатам проведения аукциона на право его заключения заключается на условиях, указанных в заявке на участие в аукционе и в аукционной документации. К документации об аукционе должен быть приложен проект договора, который является неотъемлемой частью документации об аукционе (п. 115 Правил). Согласно пп. 16 п. 114 Правил документация об аукционе, помимо информации и сведений, содержащихся в извещении о проведении аукциона, должна содержать указание на то, что при заключении и исполнении договора изменение условий договора, указанных в документации об аукционе, по соглашению сторон и в одностороннем порядке не допускается. Совокупность приведенных норм указывает на то, что после заключения договора по результатам аукциона условия, содержащиеся в проекте договора, по общему правилу изменены быть не могут, в том числе и по соглашению сторон.
При этом пп. 3 п. 114 Правил определяет, что документация об аукционе должна содержать порядок пересмотра цены договора (цены лота) в сторону увеличения, а также указание на то, что цена заключенного договора не может быть пересмотрена сторонами в сторону уменьшения. Данная норма коррелирует с положениями ч. 8 ст. 17.1 Закона N 135-ФЗ, согласно которым при заключении и (или) исполнении договоров аренды их цена может быть увеличена по соглашению сторон в порядке, установленном договором.
Таким образом, законодательство допускает возможность увеличения размера арендной платы по договору аренды, заключенному в порядке, предусмотренном ст. 17.1 Закона N 135-ФЗ и Правилами, на условиях, определенных документацией об аукционе и договором аренды. Однако уменьшить цену такого договора нельзя, в том числе по соглашению сторон (определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 06.09.2016 N 304-ЭС16-5762).
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что по общему правилу в договор аренды государственного имущества, заключенный по итогам аукциона, нельзя внести изменения, освобождающие арендатора от уплаты арендной платы за те или иные месяцы.
Вместе с тем следует учитывать, что в соответствии с п. 1 постановления Правительства Тюменской области от 17.04.2020 N 210-п "О некоторых вопросах предоставления отдельных мер государственной поддержки в Тюменской области" по договорам аренды государственного имущества Тюменской области, составляющего казну Тюменской области, а также государственного имущества Тюменской области, закрепленного на праве оперативного управления, заключенным до принятия постановления Правительства Тюменской области от 17.03.2020 N 120-п "О введении режима повышенной готовности", в том числе заключенным по результатам проведения торгов (за исключением договоров аренды земельных участков), годовой размер арендной платы за 2020 год уменьшается на сумму арендных платежей за период с 1 марта 2020 года по 30 апреля 2020 года. Иными словами, данная норма прямо освобождает арендаторов государственного имущества Тюменской области от уплаты арендных платежей за указанный период.
Поскольку такая мера направлена на поддержку экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, постольку мы полагаем, что в отношении нее также могут быть применены разъяснения ФАС от 31.03.2020 N СП/26119-ПР/20, данные ею по поводу применения такой меры поддержки, как предоставление отсрочки внесения платы за аренду государственного или муниципального недвижимого имущества, согласно которым указанная мера поддержки не противоречит антимонопольному законодательству, не нарушает конкуренцию и не является государственной преференцией.
Тем не менее в рассматриваемом случае заключить на основании постановления Правительства Тюменской области от 17.04.2020 N 210-п соглашение об изменении условий договора аренды государственного имущества, которое будет освобождать арендатора от внесения арендной платы за периоды, имевшие место до 1 марта 2020 года, не представляется возможным.
В том случае, если такое соглашение будет заключено, оно будет считаться ничтожным (ч. 2 ст. 168 ГК РФ), а стороны договора могут быть привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 9 ст. 7.32.4 КоАП РФ.
В отношении таких платежей по смыслу ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 01.04.2020 N 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", п. 6 Требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества, утвержденных постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 439 (далее - Требования), и ответа на вопрос 3 Обзора по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 2, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 30.04.2020, может быть предоставлена лишь отсрочка по их уплате. При этом погашение задолженности по указанным платежам должно быть осуществлено в период с 1 января 2021 по 1 января 2023 года поэтапно не чаще одного раза в месяц, равными платежами, размер которых не превышает размера половины ежемесячной арендной платы по договору аренды (пп. "а" п. 3 Требований).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей
© 2020 - Общенациональный союз некоммерческих организаций