Организация, существующая в организационно-правовой форме союза, планирует закрыть филиалы, которые находятся в других городах. Сведения о филиалах в устав организации не включены. Персонала в филиалах в настоящее время нет.
Каков порядок действий некоммерческой организации при закрытии филиалов (уведомление государственных органов) и переводе филиала в представительство?
1. В соответствии со ст. 55 ГК РФ филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Филиал не является юридическим лицом и наделяется имуществом создавшей его организацией. Сведения о филиале должны быть указаны в Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ; абзац третий п. 3 ст. 55 ГК РФ, пп. "н" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о госрегистрации)).
Процедура прекращения деятельности организации через филиал (закрытие филиала) действующим законодательством детально не урегулирована, однако, исходя из системного толкования законодательных актов, могут быть выделены отдельные ее этапы:
- принятие решения о закрытии филиала:
Союзом (ассоциацией) признается некоммерческая корпоративная организация, представляющая собой объединение юридических лиц и (или) граждан, основанное на добровольном (в установленных законом случаях - на обязательном) членстве и созданное для представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных целей, а также иных не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей (статьи 123.1, 123.8 ГК РФ, ст. 11 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N 7)). Высшим органом управления союза является общее собрание его членов. По общему правилу к исключительной компетенции высшего органа управления НКО относится решение ряда вопросов, включая принятие решений о создании некоммерческой организацией других юридических лиц, о ее участии в других юридических лицах, о создании ею филиалов и об открытии представительств. В то же время пунктом 1 ст. 123.1 ГК РФ предусмотрено, что решения о создании филиалов и об открытии представительств могут быть уставом организации отнесены к компетенции коллегиального органа НКО. Таким образом, в рассматриваемой ситуации следует в первую очередь выяснить (обратившись к учредительным документам организации), какой орган управомочен принимать решения относительно создания (закрытия) ее филиалов.
Унифицированной формы решения о закрытии филиала законодательством не установлено, поэтому оно составляется в произвольной форме. Как правило, помимо сведений о закрытии филиала, в нем указывается перечень сопутствующих мероприятий с указанием сроков их проведения и ответственных лиц (закрытие расчетного счета филиала, увольнение работников), порядок распоряжения высвобождаемым в связи с ликвидацией филиала имуществом, порядок передачи головной организации документов, образовавшихся в ходе деятельности филиала, и т.п. Отметим, что поскольку филиал не является юридическим лицом, правила о ликвидации юридического лица, закрепленные статьями 61-64.1 ГК РФ, к случаям прекращения деятельности организации через филиал не применяются;
- сообщение в налоговый орган:
В течение трех дней со дня принятия решения о прекращении деятельности через филиал (закрытии филиала) организация должна сообщить об этом в налоговый орган по месту нахождения организации (подп. 3.1 п. 2 ст. 23 НК РФ). Сообщение подается по форме N С-09-3-2, утвержденной приложением N 4 к приказу ФНС от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@, и подписывается руководителем организации либо ее представителем по доверенности. Указанное сообщение носит лишь информативный характер и не является основанием для снятия учреждения с учета в налоговом органе по месту нахождения этого филиала. В сообщении заполняется титульная страница и страница со сведениями о закрываемом филиале в количестве, соответствующем числу закрываемых филиалов (п. 12 Приложения N 14 к приказу ФНС России от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@);
- внесение изменений в ЕГРЮЛ:
Для изменения сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ (а сведения о филиалах должны вноситься в Реестр, пп. "н" п. 1 ст. 5 Закона о госрегистрации), в общем случае в регистрирующий орган представляется заявление по форме N Р14001, утвержденной приказом ФНС от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@. Однако указанная форма не содержит графы, необходимые для оформления закрытия филиала. В связи с этим обстоятельством ФНС в свое время давала разъяснения о том, что до приведения нормативных правовых актов в соответствии с ГК РФ, внесение в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности филиала или закрытии представительства юридического лица может быть осуществлено при представлении в регистрирующий орган документов, предусмотренных п. 1 ст. 17 Закона о госрегистрации, в том числе заявления по форме N Р13001 (письмо ФНС России от 06.03.2015 N СА-4-14/3666@). Указанные разъяснения нашли отражение и в судебной практике (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 19 февраля 2016 г. N 07АП-399/16). Однако в настоящее время возможно заполнение заявления по форме N Р14001 через программу, размещенную на сайте ФНС России (www.nalog.ru): в указанной программе графы, необходимые для закрытия филиала, присутствуют. В заявлении заполняются титульный лист, лист О (в количестве, соответствующем числу закрываемых филиалов) и лист Р.
Документы подаются в регистрирующий орган по месту нахождения организации (не филиала) (п. 1 ст. 18 Закона о госрегистрации). Оформленное заявление может быть представлено в регистрирующий орган любым из способов, указанных в п. 1 ст. 9 Закона о госрегистрации:
- непосредственно в регистрирующий орган;
- почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения;
- через МФЦ;
- посредством направления электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.
Заявителем выступает руководитель постоянно действующего исполнительного органа союза или иное лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени юридического лица (пп. "а" п. 1.3 ст. 9 Закона о госрегистрации). Подлинность подписи заявителя на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, за исключением направления документов в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг (п. 1.1 и п. 1.2 ст. 9 Закона о госрегистрации).
Внесение в ЕГРЮЛ изменений осуществляется регистрирующим органом в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов (п. 1, п. 3 ст. 18, п. 1 ст. 8 Закона о госрегистрации). По результатам регистрации направляется (выдается) лист записи в ЕГРЮЛ по форме N Р50007 (утверждена приказом ФНС России от 12.09.2016 N ММВ-7-14/481@) в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 11 Закона о госрегистрации;
- снятие с учета организации по месту нахождения филиала:
В соответствии с п. 3 ст. 83, п. 5 ст. 84 НК РФ при закрытии филиала снятие с учета организации по месту нахождения филиала осуществляется на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, но не ранее окончания выездной налоговой проверки - в случае ее проведения (законодательство не предусматривает обязательной налоговой проверки в случае закрытия обособленного подразделения организации). Таким образом, организации не потребуется представлять в налоговый орган какое-либо заявление или иной документ о снятии организации с учета по месту нахождения филиала;
- уведомление ФСС РФ о ликвидации филиала:
Если филиалу для совершения операций были открыты счета в банках (иных кредитных организациях), и он производил начисление выплат в пользу физических лиц (пп. 2 п. 1 ст. 6 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"), о его закрытии необходимо будет уведомить территориальный орган ФСС России по месту нахождения филиала (пп. 13 п. 2 ст. 17 Закона N 125-ФЗ).
Форма такого уведомления установлена приложением N 2 к Административному регламенту ФСС России по предоставлению госуслуги по регистрации и снятию с регистрационного учета страхователей - юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений, утвержденному приказом ФСС России от 22.04.2019 N 217. К сообщению прикладываются документы, указанные в п. 15 Административного регламента.
2. Действующее законодательство не предусматривает процедуры по преобразованию филиала в представительство или наоборот. Поэтому в рассматриваемой ситуации организации следует закрыть действующий филиал и открыть представительство. Полагаем, что нет никаких препятствий к тому, чтобы совместить указанные действия при подаче формы N Р14001, заполнив еще один лист О формы, в связи с открытием представительства.
В целях проведения налогового контроля организации подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения ее филиалов и представительств, которые являются обособленными подразделениями для целей налогового контроля (п. 1 ст. 84 НК РФ). Однако подавать дополнительные документы для постановки на учет или для изменений сведений организации-налогоплательщику не требуется: постановка на учет в налоговых органах по месту нахождения представительства организации, а также внесение изменений в данные сведения осуществляются на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 83, п. 3 ст. 84 НК РФ).
В случае наделения представительства, которому открыт счет в банке, полномочиями начислять и производить выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц, информацию об этом следует сообщить в налоговые органы по месту нахождения организации в течение одного месяца со дня наделения филиала соответствующими полномочиями (пп. 7 п. 3.4 ст. 23 НК РФ). Форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 10.01.2017 N ММВ-7-14/4@.
Если представительство наделено полномочиями начислять и производить выплаты в пользу физических лиц (с открытием банковских счетов), о его создании следует уведомить территориальные органы ФСС России по месту нахождения представительства. Форма такого уведомления установлена приложением N 1 к Административному регламенту ФСС России по предоставлению госуслуги по регистрации и снятию с регистрационного учета страхователей - юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений, утвержденному приказом ФСС России от 22.04.2019 N 217. К сообщению прикладываются документы, указанные в п. 15 Административного регламента.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим
© 2020 - Общенациональный союз некоммерческих организаций