Может ли некоммерческая организация в виде фонда работать без ревизионной комиссии или проводить ревизию не ежегодно?

В соответствии с п. 1 ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом. Порядок образования и компетенция органов юридического лица определяются законом и учредительным документом. 

Согласно п. 1 ст. 28 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N 7-ФЗ) структура, компетенция, порядок формирования и срок полномочий органов управления некоммерческой организацией (далее также - НКО), порядок принятия ими решений и выступления от имени некоммерческой организации устанавливаются учредительными документами НКО в соответствии с указанным Федеральным законом и иными федеральными законами, а в отношении казенного или бюджетного учреждения - также в соответствии с нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрации муниципального образования или в случаях, установленных федеральным законом, законом субъекта Российской Федерации или нормативным правовым актом представительного органа местного самоуправления, - нормативными правовыми актами иных органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления. 

Анализ общих положений об органах некоммерческих организаций, содержащихся в ст. 29 и ст. 30 Закона N 7-ФЗ, показывает, что они не упоминают о необходимости создания в НКО такого органа, как ревизионная комиссия или о назначении ревизора этой некоммерческой организации. Нет таких норм и в ст. 32 Закона N 7-ФЗ, регламентирующей вопросы осуществления контроля за деятельностью НКО. 

Специальные положения ст.ст. 123.17-123.20 ГК РФ и ст. 9 Закона N 7-ФЗ, посвященные фондам, содержат указания на обязательность наличия в фонде высшего коллегиального органа, единоличного исполнительного органа и попечительского совета, также не упоминая о необходимости создания ревизионной комиссии. 

Отметим, правда, что нормами п. 4 ст. 7 и п. 2 ст. 28 Закона N 7-ФЗ допускается создание в фондах определенных видов иных органов управления, если это предусмотрено специальным законодательством об этих фондах. 

В частности, положения ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 02.11.2013 N 291-ФЗ "О Российском научном фонде и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" прямо предусматривают создание финансово-контрольного органа такого фонда в виде ревизионной комиссии. Аналогичные нормы присутствуют в ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 16.10.2012 N 174-ФЗ "О Фонде перспективных исследований". Кроме того, необходимость создания ревизионной комиссии в негосударственных пенсионных фондах вытекает из совокупности норм п. 1 ст. 28 Федерального закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" и п. 1 ст. 85 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах". 

Однако если фонд не относится к специализированным видам фондов, то создание ревизионной комиссии в нем не является обязательным, за исключением случаев, когда уставом этого фонда прямо предусмотрено наличие указанного органа. 

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ 
кандидат юридических наук Широков Сергей