До 2010 года была зарегистрирована некоммерческая организация в форме благотворительного фонда. До 2016 года общим собранием учредителей благотворительного фонда было принято решение о выходе некоторых учредителей из состава учредителей благотворительного фонда. Федеральным законом от 31.01.2016 N 7-ФЗ были внесены изменения в Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", в соответствии с которыми учредители (участники) некоммерческих корпораций, учредители фондов и автономных некоммерческих организаций вправе выйти из состава учредителей и (или) участников в любое время без согласия остальных учредителей и (или) участников. Поскольку до 31.01.2016 законодательством не был предусмотрен порядок исключения сведений о вышедших учредителях из ЕГРЮЛ из состава учредителей благотворительного фонда, то в ЕГРЮЛ их состав не изменился. В настоящее время связь с бывшими учредителями благотворительного фонда потеряна, участия в общих собраниях благотворительного фонда они не принимают. 
Каков механизм исключения из ЕГРЮЛ информации о бывших учредителях, выход которых состоялся до 31.01.2016 и которые самостоятельно не вносят изменения в ЕГРЮЛ о своем выходе из благотворительного фонда? 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Законодательство не предусматривает механизма исключения из ЕГРЮЛ сведений о лице, который исключен из числа учредителей фонда решением общего собрания учредителей.

Обоснование вывода: 

В силу п. 3 ст. 15 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" учредители (участники) фондов вправе выйти из состава учредителей указанных юридических лиц в любое время без согласия остальных учредителей, направив в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" сведения о своем выходе в регистрирующий орган. Права и обязанности учредителя фонда в случае его выхода из состава учредителей прекращаются со дня внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ. Учредитель, вышедший из состава учредителей, обязан направить уведомление об этом соответствующему юридическому лицу в день направления сведений о своем выходе из состава учредителей в регистрирующий орган.

Как разъяснено в письме Министерства юстиции РФ от 08.12.2016 N 11-141929/16, для исключения из ЕГРЮЛ соответствующих сведений в регистрирующий орган должно быть представлено заявление по форме N Р14001, утвержденной приказом ФНС России N ММВ-7-6/25@, причем заявителем является лицо, вышедшее из состава учредителей. Однако, как следует из формулировок, использованных в упомянутых федеральных законах, этот порядок применяется лишь в случаях добровольного выхода лица из состава учредителей некоммерческой корпорации, фонда или автономной некоммерческой организации. 

Возможность исключения из ЕГРЮЛ сведений об учредителях, полномочия которых прекращены не добровольно (в том числе на основании решения уполномоченного органа фонда), законодательством не предусмотрена. Правовых оснований для исключения из ЕГРЮЛ сведений об упомянутых в вопросе лицах, на наш взгляд, не имеется. Изложенное косвенно подтверждается, в частности, определением Конституционного Суда РФ от 30 июня 2020 г. N 1541-О, постановлением Арбитражного суда Московского округа от 10 июля 2019 г. N Ф05-10237/19 по делу N А40-136047/2018. 


Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ 
Александров Алексей