Имеет ли право бюджетное учреждение проводить реализацию основных средств, включая транспорт, приобретенных за разные источники финансирования? Каков порядок продажи имущества? 

В соответствии с п. 3 ст. 298 ГК РФ, п. 10 ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N 7-ФЗ) бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом. Остальным находящимся на праве оперативного управления имуществом бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не предусмотрено п.п. 13 и 14 ст. 9.2 Закона N 7-ФЗ или абзацем третьим п. 3 ст. 27 Закона N 7-ФЗ.

Отметим, что законодательством об образовании установлен запрет на приватизацию закрепленных за образовательной организацией на праве оперативного управления или находящиеся в их самостоятельном распоряжении определенных объектов: зданий, строений, сооружений учебной, производственной, социальной инфраструктуры, включая жилые помещения, расположенные в зданиях учебного, производственного, социального, культурного назначения, общежитий, а также клинических баз (ч. 2 ст. 102 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"). Для случаев реализации движимого имущества подобных запретов не установлено. 

Как следует из устава учреждения, учреждение владеет, пользуется закрепленным за ним имуществом в пределах, установленных законодательством РФ, в соответствии с целями своей деятельности, назначением имущества и, если иное не установлено законодательством РФ, распоряжается имуществом с согласия Министерства просвещения РФ. 

Учреждение без согласия Министерства просвещения РФ не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, а также недвижимым имуществом. 

Остальным находящимся на праве оперативного управления имуществом учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не предусмотрено законом. При этом в силу требований устава учреждение не вправе совершать сделки, возможными последствиями которых является отчуждение или обременение имущества, закрепленного за учреждением, или имущества, приобретенного за счет средств, выделенных учреждению учредителем, за исключением случаев, если совершение таких сделок допускается федеральными законами.

Таким образом, если приведенное в вопросе имущество относится к категории особо ценного движимого имущества, в силу требований Устава учреждения независимо от источника финансирования такого имущества сделки по его реализации должны быть согласованы с Министерством просвещения РФ. Порядок согласования указанных сделок установлен приказом Министерства просвещения РФ от 22 октября 2018 г. N 141 "О Комиссии Министерства просвещения Российской Федерации по рассмотрению вопросов согласования (одобрения) сделок подведомственных Министерству просвещения Российской Федерации организаций".

Иное движимое имущество (при отсутствии закрепленной иными нормативными и локальными актами учреждения обязанности согласования сделок по распоряжению таким имуществом с уполномоченными органами) может быть реализовано учреждением без получения согласия Министерства просвещения РФ. Отдельно отметим, что в случае, если сделки по распоряжению указанным в вопросе имуществом являются для учреждения крупными или сделками с заинтересованностью, они должны быть предварительно согласованы/одобрены учредителем (подробнее об этом смотрите в материалах: Энциклопедия решений. Согласование сделок с использованием отдельных видов имущества госучреждений; Энциклопедия решений. Одобрение сделок, совершаемых госучреждениями, сделки с заинтересованностью (для бюджетной сферы), Энциклопедия решений. Крупные сделки (для бюджетной сферы), Энциклопедия решений. Определение размера крупной сделки в бюджетном и автономном учреждениях).

При распоряжении имуществом, закрепленным за федеральным государственным учреждением на праве оперативного управления, проведение оценки такого имущества с привлечением независимого оценщика необходимо, если распоряжение имуществом в соответствии с законодательством РФ допускается с согласия собственника этого имущества (ст. 8 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации"). При этом в случаях, когда законодательство не требует при определении цены договора руководствоваться стоимостью объекта имущества, указанной в отчете независимого оценщика, величина рыночной или иной стоимости объекта, содержащаяся в таком отчете, для целей заключения договора является не обязательной, а рекомендуемой (п. 3 информационного письма ВАС РФ от 30.05.2005 N 92). Следовательно, в отсутствие перечисленных выше обстоятельств, требующих согласования сделки с собственником, проведение независимой оценки указанного в вопросе имущества не требуется, а цена определяется по соглашению сторон.

Законодательством не предусмотрено особого порядка продажи движимого имущества, закрепленного на праве оперативного управления за федеральными бюджетными учреждениями. Не предусмотрена для таких случаев обязанность проведения торгов для заключения договоров купли-продажи указанного имущества или обязанность реализации такого имущества на электронных торговых площадках. Нормативных правовых актов Минпросвещения России, обязывающих федеральные бюджетные учреждения, учредителем которых является это министерство, проводить торги на право заключения договора купли-продажи отчуждаемого имущества, мы не обнаружили. Однако не исключено, что на ведомственном или локальном уровне установлен особый порядок реализации движимого имущества, закрепленного на праве оперативного управления за федеральным бюджетным учреждением. Поэтому по данному вопросу рекомендуем обратиться в Минпросвещения России (орган, выполняющий функции и полномочия учредителя от имени Российской Федерации). 

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ 
Верхова Надежда