По какой форме заполняется заявление в налоговую инспекцию в целях внесения изменений, связанных с изменением типа учреждения (федеральное государственное бюджетное учреждение изменяется на автономное учреждение)?
Согласно ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 03.11.2006 N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях" (далее - Закон N 174-ФЗ) автономное учреждение может быть создано в том числе путем изменения типа существующего государственного или муниципального учреждения.
Изменение типа существующего бюджетного учреждения в целях создания автономного учреждения осуществляется в порядке, установленном Законом N 174-ФЗ (п. 3 ст. 17.1 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"). Такое изменение не является его реорганизацией (п. 1 ст. 17.1 указанного закона, п. 14 Порядка создания, реорганизации, изменения типа и ликвидации федеральных государственных учреждений, а также утверждения уставов федеральных государственных учреждений и внесения в них изменений, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26 июля 2010 г. N 539).
Несмотря на то, что, как уже отмечено, создание автономного учреждения путем изменения типа существующего государственного учреждения не является реорганизацией, в случае принятия уполномоченным органом такого решения применяются правила п. 1 и п. 2 ст. 60 ГК РФ (ч. 13 и ч. 14 ст. 5 Закона N 174-ФЗ).
Из п. 1 ст. 60 ГК РФ следует, что учреждению в течение трех рабочих дней после даты принятия решения об изменении типа необходимо в письменной форме сообщить об этом в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц. В утвержденной приказом ФНС от 25 января 2012 г. N ММВ-7-6/25@ форме уведомления (N Р12003) не предусмотрено такое основание для ее представления в регистрирующий орган, как изменение типа государственного бюджетного учреждения на автономное. Полагаем, что, поскольку в связи с этим корректно составить уведомление на базе упомянутой формы невозможно, уведомление в регистрирующий орган может быть представлено в произвольной форме с приложением решения об изменении типа. Государственную пошлину при этом уплачивать не нужно. Однако за официальными разъяснениями по вопросу подачи конкретной формы уведомления целесообразно обратиться в регистрирующий орган.
Учреждение дважды с периодичностью один раз в месяц должно поместить уведомление об изменении типа в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридических лиц: Вестник государственной регистрации (п. 12 письма ФНС России от 23.01.2009 N МН-22-6/64). Кредитор юридического лица, если его права требования возникли до опубликования уведомления, вправе потребовать досрочного исполнения соответствующего обязательства должником, а при невозможности досрочного исполнения - прекращения обязательства и возмещения связанных с этим убытков, за исключением случаев, установленных законом (п. 2 ст. 60 ГК РФ).
При изменении типа государственного учреждения в его устав вносятся соответствующие изменения (ч. 14 ст. 5 Закона N 174-ФЗ). Сведения, подлежащие включению в устав автономного учреждения, перечислены в ч. 2 ст. 7 Закона N 174-ФЗ. Соответствующие изменения подлежат государственной регистрации в порядке, установленном Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ).
Для государственной регистрации изменений в налоговый орган по месту нахождения учреждения необходимо в соответствии с п. 1 ст. 17 Закона N 129-ФЗ представить:
- заявление по форме N Р13001, утвержденной приказом N ММВ-7-6/25@*(2); если документы в регистрирующий орган представляются на бумажных носителях, подлинность подписи заявителя должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке (п. 1.2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ);
- решение уполномоченного органа о внесении изменений в устав (или об утверждении устава в новой редакции);
- изменения, вносимые в устав учреждения, либо устав в новой редакции - в двух экземплярах (в случае представления документов непосредственно или почтовым отправлением);
- документ об уплате государственной пошлины (в размере 800 руб. - подп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).
Полагаем, что срок представления указанных документов в регистрирующий орган должен быть предусмотрен решением об изменении типа учреждения.
Согласно п. 1 ст. 8 Закона N 129-ФЗ государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. Документ, подтверждающий факт внесения записи в соответствующий государственный реестр, выдается (направляется) регистрирующим органом в порядке, установленном п. 3 ст. 11 Закона N 129-ФЗ.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Иванов Александр
© 2020 - Общенациональный союз некоммерческих организаций