Решением суда общей юрисдикции принято решение о ликвидации некоммерческой организации (НКО) в форме фонда и назначении лиц в ликвидационную комиссию. В НКО числятся три сотрудника, которые вошли в состав ликвидационной комиссии. 
С какого момента можно (нужно) уволить сотрудников: с момента вступления решения в законную силу или с момента внесения записи в ЕГРЮЛ об исключении данного юридического лица из реестра? 

В соответствии с п. 1 части первой статьи 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работники предупреждаются работодателем персонально и под подпись не менее чем за два месяца до увольнения. Расторгнуть трудовой договор до истечения указанного срока работодатель вправе только с согласия работника, выплатив ему в день увольнения дополнительную компенсацию (части вторая и третья ст. 180 ТК РФ). 

Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что основанием для увольнения работников по п. 1 части первой ст. 81 ТК РФ может служить решение о ликвидации юридического лица, то есть решение о прекращении его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, принятое в установленном законом порядке (ст. 61 ГК РФ) (п. 28 постановления от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"). 

Руководствуясь этим разъяснением, суды приходят к выводу, что работники могут быть уволены в связи с ликвидацией организации на любом ее этапе с момента принятия решения (определение Орловского областного суда от 15.01.2015 N 33-15/2015, определение Смоленского областного суда от 14.10.2014 N 33-3692, определение Хабаровского краевого суда от 21.02.2014 N 33-1118/2014, определение Омского областного суда от 27.11.2013 N 33-7719/2013). Смотрите также письмо Минтруда России от 28.04.2015 N 14-2/ООГ-2877. Отсутствие в Едином государственном реестре юридических лиц сведений о ликвидации организации-работодателя на момент увольнения работника о незаконности увольнения не свидетельствует (определение Верховного Суда Чувашской Республики - Чувашии от 21.10.2015 N 33-4802/2015, определение Пензенского областного суда от 21.10.2014 N 33-2594, определение Приморского краевого суда от 15.04.2013 N 33-3357).

Трудовое законодательство не определяет, в какой момент времени работник должен быть уволен в связи с ликвидацией организации, также не установлен трудовым законодательством специальный порядок увольнения руководителя организации в связи с ликвидацией организации. Анализ приведенных норм показывает, что назначение ликвидационной комиссии (ликвидатора) не влечет за собой обязательного расторжения трудового договора в день назначения такой комиссии. Трудовые отношения между АО и его руководителем могут сохраняться после назначения ликвидационной комиссии и будут основываться на ранее заключенном и продолжающем свое действие трудовом договоре. Издание каких-либо приказов, а также внесение записей в трудовую книжку руководителя в связи с продолжением трудовых отношений в этом случае не требуется. 

Однако следует учитывать, что в силу п. 9 ст. 63 ГК РФ ликвидация юридического лица считается завершенной, а предприятие - прекратившим свою деятельность после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ. Иными словами, после внесения записи о ликвидации юридического лица в ЕГРЮЛ организация де-юре уже не существует. 

Учитывая изложенное и принимая во внимание разъяснения Пленума ВС РФ, можно сделать вывод о том, что работники могут быть уволены по п. 1 части первой ст. 81 ТК РФ только после принятия решения о ликвидации и не ранее истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении (если сторонами трудового договора не согласован иной срок). 

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ 
Сулейманов Марат