Некоммерческая организация хочет в судебном порядке признать незаконным уведомление ФСС о размере страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
К компетенции какого суда отнесено рассмотрение данного спора?
По смыслу ст.ст. 4, 27 АПК РФ, ст.ст. 3, 22 ГПК РФ дела с участием юридических лиц, возникающие из публичных правоотношений, в частности об оспаривании ненормативных правовых актов, решений органов, наделенных публичными полномочиями, рассматриваются как арбитражными судами, так и судами общей юрисдикции. При этом, если такие споры затрагивают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности либо относятся к специальной подведомственности арбитражных судов, рассматриваются арбитражными судами. В иных случаях указанные споры, если они не имеют экономического содержания, а равно не относятся к специальной подведомственности арбитражных судов, рассматриваются судами общей юрисдикции. При этом об экономическом характере спора свидетельствует связь его предмета с осуществлением деятельности в сфере хозяйственного оборота и участием его субъекта в имущественно-стоимостных отношениях. Так, при рассмотрении споров, вытекающих из публичных правоотношений, он может считаться экономическим, если юридические факты, по поводу которых возник спор, порождают правовые последствия не только в сфере публичного или иного правоотношения, но одновременно и правоотношения, регулируемого гражданским законодательством и связанного с осуществлением его субъектом предпринимательской или иной экономической деятельности (определение Конституционного Суда РФ от 20.02.2014 N 261-О).
Таким образом, необходимым условием для рассмотрения арбитражным судом заявления юридического лица об оспаривании ненормативных правовых актов, решений органов, наделенных публичными полномочиями, является экономический характер спора, его непосредственная связь с предпринимательской и иной экономической деятельностью. Под иной экономической деятельностью понимается деятельность, не охватываемая понятием предпринимательская деятельность*(1), не направленная непосредственно на систематическое извлечение прибыли, но имеющая по своей природе экономическую основу, связанную с хозяйствованием.
Правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний установлены Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ). Одним из основных принципов обязательного социального страхования является дифференцированность страховых тарифов в зависимости от класса профессионального риска (ст. 4 Закона N 125-ФЗ), под которым понимается уровень производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и расходов на обеспечение по страхованию, сложившийся по видам экономической деятельности страхователей (ст. 3 Закона N 125-ФЗ).
Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска утверждены постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. N 713 (далее - Правила N 713). Пункт 8 Правил N 713 предусматривает, что экономическая деятельность юридических и физических лиц, являющихся страхователями по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подлежит отнесению к виду экономической деятельности, которому соответствует основной вид экономической деятельности, осуществляемый этими лицами. В соответствии с п. 9 Правил N 713 основным видом экономической деятельности некоммерческой организации является тот вид, в котором по итогам предыдущего года было занято наибольшее количество работников организации. Подтверждать основной вид деятельности должны все организации без исключения ежегодно. От этого зависит тариф взносов на травматизм на текущий год (п.п. 1, 11 Правил N 713).
Таким образом, каждая организация (коммерческая или некоммерческая) осуществляет определенный вид (виды) экономической деятельности, и установление максимального страхового тарифа страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, безусловно, затрагивает ее имущественную сферу. На этом основании полагаем, что спор о размере страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний имеет экономическую основу, а потому подлежит рассмотрению в арбитражном суде. В этой связи смотрите, к примеру: определение Кингисеппского городского суда Ленинградской области от 29 июня 2017 г. по делу N 2-930/2017, решение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 31 декабря 2019 г. по делу N А56-65613/2019.
Кроме того, в ч. 4 ст. 26.21 Закона N 125-ФЗ прямо указано, что судебное обжалование актов территориального органа страховщика, действий (бездействия) его должностных лиц организациями и индивидуальными предпринимателями производится путем подачи заявления в арбитражный суд в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Амирова Лариса
Ответ прошел контроль качества
© 2020 - Общенациональный союз некоммерческих организаций