Каков порядок использования гербовой печати в бюджетных учреждениях? Сколько печатей должно быть? Сколько можно иметь дубликатов? Кто имеет право пользоваться печатью? Где применяется гербовая печать? На каких документах обязательно ставится? Как делегируется право пользования гербовой печатью?
Согласно п. 4. ст. 3 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" некоммерческая организация имеет печать с полным наименованием этой некоммерческой организации на русском языке, а также вправе иметь штампы и бланки со своим наименованием.
В соответствии с абзацем первым п. 10.6 Примерной инструкции по делопроизводству в государственных организациях (утверждена приказом Федерального архивного агентства от 11.04.2018 N 44, далее - Примерная инструкция) в государственной организации (далее также - организация) в соответствии с Федеральным конституционным законом от 25.12.2000 N 2-ФКЗ "О Государственном гербе Российской Федерации" и уставом организации используется печать с воспроизведением Государственного герба РФ (далее - печать организации).
Согласно п. 10.8 Примерной инструкции печати организации изготавливаются в количестве, необходимом для осуществления подразделениями организации и ее работниками возложенных на них функций. Решение об изготовлении и количестве экземпляров печатей принимает руководитель организации по представлению руководителя Службы делопроизводства организации.
Пунктом 10.7 Примерной инструкции определено, что печать организации с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации должна соответствовать требованиям, установленным Государственным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 51511-2001 "Печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Форма, размеры и технические требования" (принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 25.12.2001 N 573-ст, далее - ГОСТ Р 51511-2001.
В п. 3.5 ГОСТ Р 51511-2001 указано, что в нижней части информационного поля против часовой стрелки симметрично относительно вертикальной оси клише печати размещается вспомогательная информация о печати с воспроизведением Государственного герба РФ, которая включает в себя в том числе номер печати (если печать с воспроизведением Государственного герба РФ для данного юридического лица изготовлена не в единственном экземпляре), обозначаемый арабскими цифрами начиная с цифры 2 для второй печати.
Как видим, приведенные нормы допускают наличие у организации печати с воспроизведением Государственного герба РФ (гербовой печати) не в единственном экземпляре, а определение количества изготовляемых экземпляров такой печати оставляют на усмотрение руководителя соответствующей организации, исходя из ее потребностей.
Также руководителем организации должен определяться и перечень работников учреждения, которые имеют право на использование гербовой печати, так как законодательство такого перечня не содержит, а по смыслу п. 10.8 Примерной инструкции количество печатей коррелирует с должностными обязанностями работников конкретной организации и функционалом ее подразделений.
В связи с изложенным право работников пользоваться гербовой печатью рекомендуется оформить приказом руководителя учреждения, в котором будет содержаться список работников, имеющих право ее использования, и указание на примерный перечень случаев, в которых гербовую печать вправе проставлять тот или иной работник, указанный в приказе.
Помимо этого, следует принимать во внимание, что в силу п. 10.10 Примерной инструкции печати выдаются для использования работникам, ответственным за их использование и хранение, под подпись в журнале учета печатей и штампов. Учет печатей и штампов организации ведет Служба делопроизводства или иное подразделение организации.
Что же касается документов, на которых проставляется гербовая печать организации, то ни Примерная инструкция, ни ГОСТ Р 51511-2001, носящий к тому же рекомендательный характер, не регламентируют случаи обязательного использования гербовой печати учреждения. Не содержат единого перечня таких случаев и иные нормативные акты.
Следует отметить, что в отдельных ведомствах предпринимаются попытки по определению такого перечня, но они распространяются только на использование гербовой печати соответствующих ведомств (смотрите, например, Примерный перечень документов, на которые проставляется оттиск печати Росреестра с изображением Государственного герба Российской Федерации, утвержденный приказом Росреестра от 15.09.2016 N П/0464, Примерный перечень документов, на которые ставится гербовая печать Министерства здравоохранения Российской Федерации для финансово-хозяйственных документов, утвержденный приказом Министерства здравоохранения РФ от 27.06.2012 N 19, Примерный перечень документов, на которые ставится гербовая печать, утвержденный распоряжением Федерального агентства по делам молодежи от 25.08.2008 N 5-р).
Вместе с тем нормативного акта, утверждающего такой перечень для учреждений, подведомственных Правительству РФ и Министерству просвещения РФ, выполняющих функции учредителя, нам, к сожалению, обнаружить не удалось.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей
© 2020 - Общенациональный союз некоммерческих организаций