Возможно ли в некоммерческой организации (далее - НКО) - частном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования управление учреждением двумя единоличными исполнительными органами, действующими независимо друг от друга, но в пределах предоставленных им полномочий: директор и исполнительный директор?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: 
 Уставом частного образовательного учреждения можно предусмотреть наличие двух единоличных исполнительных органов. 

Обоснование вывода: 
Пункт 2 ст. 53 ГК РФ предусматривает, что учредительным документом может быть предусмотрено, что полномочия выступать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга. Порядок образования и компетенция органов юридического лица определяются законом и учредительным документом. 
По общему правилу структура, компетенция, порядок формирования и срок полномочий органов управления некоммерческой организацией, порядок принятия ими решений и выступления от имени некоммерческой организации устанавливаются учредительными документами некоммерческой организации в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" и иными федеральными законами (п. 1 ст. 28 указанного Федерального закона). 
Управление образовательной организацией осуществляется в соответствии с законодательством РФ с учетом особенностей, установленных Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". Структура, порядок формирования, срок полномочий и компетенция органов управления образовательной организацией, порядок принятия ими решений и выступления от имени образовательной организации устанавливаются уставом образовательной организации в соответствии с законодательством РФ (п. 1 и п. 5 ст. 26 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"). 
Ни Федеральный закон "О некоммерческих организациях", ни Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" никак не ограничивают возможность предусмотреть в учредительном документе образовательного частного учреждения, что полномочия выступать от имени такого учреждения предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга. 
Пунктом 3 ст. 26 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" установлено, что единоличным исполнительным органом образовательной организации является руководитель образовательной организации (ректор, директор, заведующий, начальник или иной руководитель), который осуществляет текущее руководство деятельностью образовательной организации. По нашему мнению, данное положение закона означает лишь требование об обязательном наличии в образовательной организации единоличного исполнительного органа, но само по себе не ограничивает возможность создания в образовательной организации нескольких единоличных исполнительных директоров. Отметим, что похожим образом сформулированы нормы о единоличных исполнительных органах в хозяйственных обществах (п. 1 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"). 
В связи с этим полагаем, что уставом частного образовательного учреждения можно предусмотреть наличие двух единоличных исполнительных органов: директор и исполнительный директор, действующих независимо друг от друга, в пределах предоставленных им полномочий.

Ответ подготовил: 
 Эксперт службы Правового консалтинга
ГАРАНТ Ефимова Ольга

07.05.2020