Каков алгоритм увольнения директора автономной некоммерческой организации при условии, что к компетенции высшего органа управления организацией (согласно Уставу - общее собрание учредителей организации) относится назначение директора организации и также есть условие: "Директор организации освобождается от должности решением общего собрания учредителей либо на основании заявления об уходе по собственному желанию. Трудовые отношения с ним регулируются трудовым договором"?
1. Согласно п. 3 ст. 123.25 ГК РФ единоличный исполнительный орган автономной некоммерческой организации (председатель, генеральный директор и т.п.) назначается учредителями АНО. При этом правоотношения, связывающие организацию и ее руководителя, имеют сложный характер: с одной стороны, руководитель является единоличным исполнительным органом АНО, и вопросы возникновения и прекращения его полномочий регулируются гражданским законодательством, в частности частью первой ГК РФ и Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон об НКО). С точки же зрения трудового права, руководитель организации - работник, особенности трудовых отношений с которым регулируются главой 43 ТК РФ (часть шестая ст. 11, ст. 273 ТК РФ).
Возможность прекращения полномочий единоличного исполнительного органа АНО в любое время и без каких-либо обоснований решением учредителей предусмотрена п. 3 ст. 29 Закона об НКО. Соответствующее основание для увольнения предусмотрено и п. 2 ст. 278 ТК РФ: трудовой договор с руководителем организации прекращается в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора.
С позиций гражданского права полномочия директора - единоличного исполнительного органа организации возникают и прекращаются в момент, определенный решением уполномоченного на это органа АНО (постановления Президиума ВАС РФ от 14.02.2006 N 12049/05, N 12580/05 и N 14310/05). То есть учредители организации вправе принять решение о досрочном прекращении полномочий прежнего директора и избрании нового директора, при этом полномочия прежнего директора прекратятся вне зависимости от того, прекращены с ним трудовые отношения или нет.
Соответственно, в рассматриваемой ситуации в первую очередь требуется провести собрание учредителей, приняв на нем решение о досрочном прекращении полномочий директора как единоличного исполнительного органа АНО. В этом же решении целесообразно указать, в какой срок и в каком порядке должен быть расторгнут трудовой договор с данным лицом, а также назначить нового директора организации.
Обратите внимание, самого по себе решения учредителей недостаточно для прекращения трудового договора; даже утратив полномочия, прежний директор остается работником общества до момента надлежащего оформления увольнения. При этом специальных норм, регулирующих процедуру увольнения руководителя в соответствии с п. 2 ст. 278 ТК РФ, Трудовой кодекс РФ не содержит. Поэтому оформление увольнения руководителя по п. 2 ст. 278 ТК РФ осуществляется по общим правилам, предусмотренным ст. 84.1 ТК РФ (и другими нормами ТК РФ):
- решается вопрос о реализации работником права на отпуск при увольнении;
- издается приказ о прекращении трудового договора, работник знакомится с ним под подпись;
- работнику выплачиваются причитающиеся ему суммы;
- в трудовую книжку и личную карточку вносятся записи об увольнении (за исключением случаев, если в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется);
- работнику выдается трудовая книжка (под подпись) и документы, связанные с работой.
2. В соответствии со ст. 279 ТК РФ в случае прекращения трудового договора с руководителем организации по основанию, предусмотренному п. 2 ст. 278 ТК РФ, при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.
Если в рассматриваемой ситуации работодатель планирует произвести увольнение без выплаты указанной компенсации (подразумевая наличие виновных действий (бездействия) руководителя, следует иметь в виду следующее: в постановлении Конституционного Суда РФ от 15.03.2005 N 3-П отмечается, что увольнение руководителя по п. 2 ст. 278 ТК РФ за совершение виновных действий (бездействия) не может осуществляться без указания конкретных фактов, свидетельствующих о неправомерном поведении руководителя, его вине, без соблюдения установленного законом порядка применения данной меры ответственности, что в случае возникновения спора подлежит судебной проверке. Как следует из определения СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 04.05.2012 N 18-В12-19, невыплата работнику компенсации при условии, что он не совершал никаких виновных действий, дающих основание для его увольнения, должна рассматриваться как нарушение работодателем порядка увольнения работника. Если же увольнение произведено в связи с виновным неисполнением руководителем организации своих обязанностей, то работодатель обязан указать конкретную причину увольнения и при разрешении спора в суде представить доказательства, подтверждающие, что досрочное расторжение трудового договора было вызвано виновными действиями руководителя.
При увольнении руководителя по п. 2 ст. 278 ТК РФ вина в его действиях (бездействии), послуживших причиной для отказа работодателя в выплате компенсации при увольнении, может подтверждаться внутренними документами работодателя. В случае возникновения спора по вопросу о невыплате денежной компенсации при увольнении по ст. 278 ТК РФ следует быть готовым к тому, что вину в действиях (бездействии) руководителя потребуется подтвердить документально. Одного указания на вину руководителя в решении учредителя об увольнении недостаточно (смотрите также апелляционное определение СК по гражданским делам Иркутского областного суда от 16.05.2013 по делу N 33-3758/2013, решение Октябрьского районного суда г. Белгорода Белгородской области от 10.03.2015 по делу N 2-955/2015). Учитывая сложившуюся практику по этому вопросу, полагаем, что при решении вопроса об увольнении руководителя по п. 2 ст. 278 ТК РФ без выплаты денежной компенсации, предусмотренной ст. 279 ТК РФ, целесообразно также применение работодателем порядка, установленного для применения дисциплинарных взысканий (ст. 192 и ст. 195 ТК РФ).
К сведению:
В апелляционном определении СК по гражданским делам Белгородского областного суда от 3 декабря 2013 г. по делу N 33-4242 суд указал, что по смыслу ст. 279 ТК РФ выплата компенсации, предусмотренной данной нормой, возможна только тогда, когда уволенный руководитель реально исполнял свои обязанности.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим
© 2020 - Общенациональный союз некоммерческих организаций