Может ли орган внутреннего муниципального финансового контроля осуществлять проверки бюджетных, казенных и автономных учреждений с учетом моратория, введенного положениями постановления Правительства РФ от 03.04.2020 N 438?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Орган внутреннего муниципального финансового контроля может осуществлять проверки бюджетных, казенных и автономных учреждений в соответствии с утвержденными планами деятельности контролирующих органов на 2020 год. Однако считаем, что при составлении плана проверок на 2020 год необходимо принимать во внимание, что в целях окончательного урегулирования ситуации Минфином России подготовлен проект поправок в Постановление N 438, предусматривающий исключение применения его положений в отношении контроля и надзора в финансово-бюджетной сфере.

Обоснование вывода:

Положениями Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 N 438 "Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Постановление N 438) определены особенности осуществления контрольно-надзорной деятельности на период до 31 декабря 2020 года.
   В частности, Постановлением N 438 установлен на 2020 год мораторий на проверки, в отношении которых применяются положения Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Федеральный закон N 294-ФЗ), регулирующего отношения в области организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля и защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля (ч. 1 ст. 1 Федерального закона N 294-ФЗ).
   Мораторий на проверки, введенный Правительством РФ, распространяется на все виды проверок, которые проводятся по правилам Закона N 294-ФЗ (трудовые, санитарные и т.п.), а кроме того, на ряд иных проверок, включая виды государственного контроля (надзора), муниципального контроля, указанные в ч.ч. 3.1 и 4 ст. 1 указанного Федерального закона, за исключением налогового и валютного контроля (п. 5 Правил N 438). В связи с этим напомним, что в силу п. 3 ч. 3.1. ст. 1 Закона N 294-ФЗ положения Закона N 294-ФЗ не применяются при осуществлении контроля и надзора в финансово-бюджетной сфере.
   Тем не менее, в силу прямого указания в п. 5 Постановления N 438 о распространении действия данного документа на все без исключения виды проверок, перечисленные в ч. 3.1 ст. 1 Закона N 294-ФЗ, мораторий на проверки в 2020 году распространяется в том числе на виды государственного контроля в отношении организаций бюджетной сферы.
   Согласно Постановлению N 438 внеплановые проверки проводятся в числе прочих в отношении некоммерческих организаций, среднесписочная численность работников которых за 2019 год не превышает 200 человек.
   Муниципальные бюджетные, казенные и автономные учреждения являются некоммерческими организациями (смотрите ст. 9.1, 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", ч. 1 ст. 2 Закона N 174-ФЗ).
   Следовательно, в отношении муниципальных учреждений можно провести проверку в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 438, при условии соблюдения требований к численности. Вместе с тем, анализируя в совокупности положения Постановления N 438, Закона N 294-ФЗ и иных актов, Минфин России и Счетная палата РФ (смотрите Письмо Минфина России от 29.04.2020 N 02-09-06/35083, Письмо Счетной палаты РФ от 24.04.2020 N 15-04/806) склоняются к выводу, что Правительство РФ не наделено правом устанавливать особенности осуществления видов регионального и муниципального контроля, в том числе контроля и надзора в финансово-бюджетной сфере, ограничивая полномочия регулированием порядка проведения проверок только на уровне объектов федерального контроля.
   Исходя из этого, введенный Постановлением N 438 мораторий не распространяется на проверки:
- внешнего регионального и муниципального финансового контроля, проводимые контрольно-счетными органами субъектов РФ и муниципальных образований;
- внутреннего регионального и муниципального финансового контроля, проводимые органами власти субъектов РФ и местными администрациями, за исключением коммерческих организаций и ИП, получающих субсидии из бюджета по ст. 78 БК РФ, в отношении которых проверки проводить запрещено.
   В отношении организаций бюджетной сферы проверочные мероприятия внешнего и внутреннего регионального (муниципального) финконтроля могут осуществляться в соответствии с утвержденными планами деятельности контролирующих органов на 2020 год.
   Однако считаем, что при составлении плана проверок на 2020 год необходимо принимать во внимание, что в целях окончательного урегулирования ситуации Минфином России подготовлен проект поправок в Постановление N 438, предусматривающий исключение применения его положений в отношении контроля и надзора в финансово-бюджетной сфере.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Гурашвили Роман
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина