Учреждение осуществляет строительство (монтаж) модульного здания инфекционного отделения больницы. В настоящий момент подготовлена площадка под его установку. Расходы на подготовку площадки отнесены на счет 106 01.
На какой счет следует принимать к учету данное здание после проведения работ по его строительству?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В зависимости от решения профильной комиссии учреждения модульные здания как объект основных средств могут приниматься к учету:
- на счете 0 101 12 000 "Нежилые помещения (здания и сооружения) - недвижимое имущество учреждения"
или
- на счете 0 101 22 000 "Нежилые помещения (здания и сооружения) - особо ценное движимое имущество учреждения".
Обоснование вывода:
Объект нефинансового актива, предназначенный для постоянного или временного пребывания в нем людей, запроектированный в качестве отдельно стоящего объекта, следует определять как "здание" (п. 3.1.3 Национального стандарта РФ ГОСТ Р 58033-2017 "Здания и сооружения. Словарь. Часть 1. Общие термины", утвержденного приказом Росстандарта от 19.12.2017 N 2031-ст (далее - Стандарт).
Согласно положениям Инструкции N 174н для учета модульного здания инфекционного отделения больницы можно использовать следующие счета бухгалтерского учета:
- 0 101 12 000 "Нежилые помещения (здания и сооружения) - недвижимое имущество учреждения";
- 0 101 22 000 "Нежилые помещения (здания и сооружения) - особо ценное движимое имущество учреждения";
- 0 101 32 000 "Нежилые помещения (здания и сооружения) - иное движимое имущество учреждения".
Для выбора конкретного счета учета следует определить, относится ли возводимое здание (монтаж модулей) к объекту недвижимого или движимого имущества. А в случае, если объект относится к движимому имуществу, определить: распространяются ли на него критерии отнесения к разряду особо ценного движимого имущества (далее - ОЦДИ).
Обратите внимание, что аналитический учет на счете 0 106 01 000 "Вложения в основные средства" требуется вести в разрезе вида имущества: недвижимое, особо ценное движимое или иное движимое.
Поэтому для корректного формирования первоначальной стоимости возводимого модульного здания как объекта бухгалтерского учета уже на этапе начала строительства следует определить: к какому виду имущества оно будет относиться (п. 127 Инструкции N 157н).
К объектам недвижимости (недвижимого имущества) в соответствии с п. 1 ст. 130 ГК РФ относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Конкретные виды объектов гражданских прав приведены в п. 1 ст. 130 ГК РФ только как примеры.
Какого-либо закрытого перечня недвижимого имущества или жестких критериев отнесения тех или иных объектов к нему законодательство не содержит. Из определения в п. 1 ст. 130 ГК РФ следует, что главный признак недвижимости - это прочная связь с землей, что является в определенной степени категорией оценочной. Потому ее наличие для объектов, прямо не называемых недвижимостью в законе, может быть установлено только в каждом конкретном случае.
Суды исходят из того, что объект недвижимого имущества также должен соответствовать и таким критериям, как:
- обладание полезными свойствами, которые могут быть использованы независимо от земельного участка, на котором находится объект;
- обладание полезными свойствами, которые могут быть использованы независимо от других находящихся на общем земельном участке зданий, сооружений, иных объектов недвижимого имущества в предпринимательской или иной экономической деятельности собственника такого имущественного комплекса.
В постановлении Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.03.2016 N 18АП-1764/16 разъяснено, что для признания недвижимым имущества как объекта гражданских прав необходимо подтверждение того, что данный объект был создан именно как недвижимость в установленном законом и иными правовыми актами порядке с получением необходимой разрешительной документации и с соблюдением градостроительных норм и правил. В то же время факт возведения объекта из разборных конструкций может явиться основанием для вывода об отсутствии у строящегося объекта неразрывной связи с землей (постановление АС Поволжского округа от 07.04.2016 N Ф06-7131/16).
Само по себе наличие у сооружения фундамента (основания) не означает, что постройка относится к категории недвижимых вещей (постановление АС Московского округа от 30.05.2016 N Ф05-5704/16).
Права на недвижимое имущество в соответствии с законодательством РФ подлежат государственной регистрации (п. 2 ст. 8.1, п. 1 ст. 131 ГК РФ), что должно подтверждаться выпиской из ЕГРН (ст. 28 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ). Таким образом, для обоснования имущества в качестве недвижимого должностными лицами учреждения может быть направлен соответствующий запрос в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость (территориальное подразделение Росреестра) для уточнения: подлежит ли объект "модульное здание" обязательной регистрации или нет.
На уровне учреждения решение об отнесении объекта учета основных средств к недвижимому или движимому имуществу может быть принято постоянно действующей комиссией по поступлению и выбытию активов учреждения (далее - Комиссия) в порядке, предусмотренном пунктом 34 Инструкции N 157н.
Если Комиссией учреждения будет принято решение об отнесении "модульного здания" к объекту недвижимости, то принятие его к учету на соответствующий счет 0 101 12 000 "Нежилые помещения (здания и сооружения) - недвижимое имущество учреждения" должно будет осуществляться на основании первичных учетных документов, включая и документы, подтверждающие государственную регистрацию права (п. 36 Инструкции N 157н).
Иначе, если Комиссией "модульное здание" будет отнесено к объектам движимого имущества, то следует выполнить проверку на необходимость включения такого основного средства в состав ОЦДИ (п. 11 ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях").
Конкретный порядок отнесения имущества к ОЦДИ определен постановлением Правительства РФ от 26.07.2010 N 538 (далее - Постановление N 538). Критерии отнесения основных средств к ОЦДИ муниципальных бюджетных учреждений определяются в порядке, установленном местной администрацией (п.п. "в" п. 1 Постановления N 538).
В рассматриваемом случае бюджетное учреждение включает в состав ОЦДИ движимое имущество, если (смотрите нормы постановления Администрации г. Шахты Ростовской области от 04.02.2011 N 497):
- балансовая стоимость основного средства равна или превышает 50 000 рублей;
- независимо от стоимости, но без которого осуществление основных видов деятельности, предусмотренных уставом, будет существенно затруднено.
Учитывая, что первоначальная стоимость зданий, как правило, превышает указанный суммовой порог, в случае отнесения его к движимому имуществу, модульное здание вполне обоснованно может быть учтено на счете 0 101 22 000 "Нежилые помещения (здания и сооружения) - особо ценное движимое имущество учреждения".
Соответственно, на счете 0 101 32 000 "Нежилые помещения (здания и сооружения) - иное движимое имущество учреждения" модульное здание может быть учтено только в случае, если его стоимость менее 50 000 рублей и без него осуществление предусмотренных уставом основных видов деятельности учреждения не будет существенно затруднено.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гурашвили Георгий
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер, член ИПБ России Андреева Наталья
© 2020 - Общенациональный союз некоммерческих организаций