Директор некоммерческой организации (НКО) и директор автономного учреждения - одно лицо. Директор НКО участвует в конкурсе на получение субсидии из бюджета РФ, чтобы в последующем, при получении денежных средств, по договору с автономным учреждением оплатить реабилитационные услуги.
Имеет ли место конфликт интересов?

В соответствии с п. 1 ст. 27 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон об НКО) заинтересованность в совершении некоммерческой организацией тех или иных действий, в том числе в совершении сделок, влечет за собой конфликт интересов заинтересованных лиц и некоммерческой организации.
   При этом лицами, заинтересованными в совершении некоммерческой организацией тех или иных действий, в том числе сделок, с другими организациями или гражданами (заинтересованными лицами), признаются руководитель (заместитель руководителя) некоммерческой организации, а также лицо, входящее в состав органов управления некоммерческой организацией или органов надзора за ее деятельностью, если указанные лица состоят с этими организациями или гражданами в трудовых отношениях, являются участниками, кредиторами этих организаций либо состоят с этими гражданами в близких родственных отношениях или являются кредиторами этих граждан.
   При этом указанные организации или граждане являются поставщиками товаров (услуг) для некоммерческой организации, крупными потребителями товаров (услуг), производимых некоммерческой организацией, владеют имуществом, которое полностью или частично образовано некоммерческой организацией, или могут извлекать выгоду из пользования, распоряжения имуществом некоммерческой организации.
   В рассматриваемой ситуации одно и то же лицо является руководителем одновременно двух некоммерческих организаций (напомним, что в соответствии со ст. 9.1 Закона об НКО автономное учреждение также является некоммерческой организацией). При этом в сделке, которую планируется заключить, одна из организаций является потребителем, а другая поставщиком услуг.
   Следовательно, данная ситуация может рассматриваться как влекущая конфликт интересов (смотрите, например, п. 1 судебной практики по гражданским делам Обзора судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2012 г. (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 10 октября 2012 г.)).
   Отметим, однако, что материалов судебной практики по вопросу о конфликте интересов с участием двух некоммерческих организаций нам обнаружить не удалось. Вместе тем окончательное решение по данной ситуации может принять только суд с учетом всех обстоятельств конкретного дела.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Барсегян Артем
Ответ прошел контроль качества