Некоммерческая организация (ассоциация) приобрела имущество (предмет) стоимостью 50 000 руб. для передачи его в качестве подарка участнику олимпиады, занявшему призовое место. Организатором олимпиады ассоциация не является.
В этом случае имущество передается в порядке благотворительности или в качестве спонсорской помощи? Как должна быть оформлена такая передача?

Законодательство не содержит единого определения понятия "спонсор" или "спонсорская помощь". В соответствии с п. 9 ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" (далее - Закон N 38-ФЗ) спонсором является лицо, предоставившее средства либо обеспечившее предоставление средств для организации и (или) проведения спортивного, культурного или любого иного мероприятия, создания и (или) трансляции теле- или радиопередачи либо создания и (или) использования иного результата творческой деятельности. В контексте норм Закона N 38-ФЗ понятие спонсора связано с понятием спонсорской рекламы как рекламы, распространяемой на условии обязательного упоминания в ней об определенном лице как о спонсоре (п. 10 ст. 3 Закона N 38-ФЗ).
   Представляется, что в рассматриваемом случае организация не является спонсором и не оказывает спонсорскую помощь применительно к правилам Закона N 38-ФЗ, так как она не предоставляет средства для организации мероприятия, а передает подарок участнику (призеру) олимпиады, притом вне связи с распространением рекламы, в которой упоминалась бы эта организация.
   В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)" (далее - Закон N 135-ФЗ) под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. Пунктом 1 ст. 2 Закона N 135-ФЗ определено, что благотворительная деятельность осуществляется, в частности, в целях содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности.
   Полагаем, что, поскольку в настоящей ситуации подарок физическому лицу вручается как участнику (призеру) олимпиады, такая передача имущества может рассматриваться как осуществляемая в рамках благотворительной деятельности. Отметим, что юридические лица вправе беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей.
   При этом такая деятельность может осуществляться в том числе индивидуально и без образования благотворительной организации (п.п. 1, 2 ст. 4 Закона N 135-ФЗ). Закон N 135-ФЗ не устанавливает вид договора, которым оформляется благотворительное пожертвование в форме бескорыстной (в том числе безвозмездной) передачи в собственность имущества (смотрите также ст. 5 Закона N 135-ФЗ).
   Поскольку в рассматриваемом случае имущество передается безвозмездно, полагаем, что такая передача отвечает признакам дарения, которое регулируется правилами главы 32 ГК РФ. Следовательно, между организацией и участником олимпиады заключается договор дарения (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Поскольку дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей, договор должен быть заключен в письменной форме (п. 2 ст. 574 ГК РФ). Условия договора дарения стороны определяют по своему усмотрению (п. 2 ст. 1, п. 4 ст. 421 ГК РФ). В частности, в договоре может быть отражено, что имущество передается в качестве подарка в связи с участием одаряемого в соответствующей олимпиаде (занятием призового места).
   Оформлять вручение подарка путем составления акта приема-передачи не обязательно, так как законодательство не содержит такого предписания. Однако организация вправе составить такой акт с тем, чтобы подтвердить исполнение договора. Другим вариантом может быть указание в договоре, что подарок передается непосредственно в момент подписания договора сторонами без составления акта приема-передачи в виде отдельного документа.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Ерин Павел
Ответ прошел контроль качества