Единственным учредителем автономной некоммерческой организации является Агентство инвестиций и предпринимательства Камчатского края. На данный момент агентство было реорганизовано в Министерство инвестиций и предпринимательства. Сведения об Агентстве инвестиций и предпринимательства Камчатского края содержатся в уставе автономной некоммерческой организации. 
Может ли министерство быть учредителем автономной некоммерческой организации? 
Нужно ли вносить изменения в учредительные документы (Устав) автономной некоммерческой организации? 
Нужно ли вносить изменения куда-либо еще?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: 
Указанное министерство может осуществлять права и обязанности учредителя автономной некоммерческой организации, поскольку оно уполномочено на это законодательством Камчатского края. 
Учитывая, что сведения об органе исполнительной власти Камчатского края, осуществляющем полномочия учредителя автономной некоммерческой организации, содержатся в ее уставе, представляется необходимым внести в него соответствующие изменения. 
Общих требований к внесению изменений в те или иные документы в связи с изменением учредителя автономной некоммерческой организации законодательство не предусматривает. Такая необходимость может возникнуть, например, в отношении внутренних документов организации, в которых указаны сведения о ее учредителе. 

Обоснование позиции: 
В соответствии с п. 1 ст. 123.24 ГК РФ автономной некоммерческой организацией (далее также - АНО) признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности. 
Пункт 1 ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N 7-ФЗ) также предусматривает, что автономная некоммерческая организация может быть создана в результате ее учреждения гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов. 
В силу п. 1 ст. 124 ГК РФ Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений - гражданами и юридическими лицами. К указанным субъектам гражданского права применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов (п. 2 ст. 124 ГК РФ). 
Пунктом 1 ст. 124 ГК РФ установлено, что от имени Российской Федерации и субъектов РФ могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов. 
Также обратим внимание, что согласно п. 8 ст. 123.24 ГК РФ в части, не урегулированной ГК РФ, правовое положение автономных некоммерческих организаций, а также права и обязанности их учредителей устанавливаются законом. 
В соответствии с п. 5 ст. 10 Закона N 7-ФЗ в случае, если учредителем автономной некоммерческой организации является Российская Федерация, субъект РФ или муниципальное образование, порядок участия их представителей в органах управления АНО устанавливается Правительством РФ, органом государственной власти субъекта РФ или органом местного самоуправления. 
Как видим, закон прямо предусматривает возможность для субъектов РФ, к которым относится и Камчатский край, выступать учредителями автономных некоммерческих организаций. При этом от имени субъекта РФ осуществлять права и обязанности учредителя АНО может уполномоченный на это орган исполнительной власти. 
По информации, представленной на официальном сайте ФНС России, в рассматриваемом случае учредителем АНО является Камчатский край, упомянутое Агентство инвестиций и предпринимательства Камчатского края (далее - Агентство) осуществляло права учредителя этой автономной некоммерческой организации. 
Поскольку Министерство инвестиций и предпринимательства Камчатского края (далее - Министерство) образовано в результате реорганизации указанного Агентства*(1), полагаем, что оно также вправе осуществлять права и обязанности учредителя этого АНО, поскольку иное не предусмотрено законодательством Камчатского края. Нормативных правовых актов Камчатского края, наделяющих такими полномочиями иной орган исполнительной власти данного субъекта РФ, нам обнаружить не удалось. 
Требования к содержанию устава АНО предусмотрены п. 2 ст. 123.24 ГК РФ и п. 3 ст. 14 Закона N 7-ФЗ. Эти нормы не указывают на то, что в уставе АНО должны содержаться сведения об учредителях или об органах власти, осуществляющих полномочия учредителя АНО субъекта РФ. Тем не менее, поскольку в рассматриваемом случае, как мы поняли, устав АНО включает сведения об Агентстве, представляется необходимым внести в устав изменения, исключив из него соответствующие сведения или указав, что права и обязанности учредителя АНО осуществляет Министерство. 
В связи с государственной регистрацией изменений в уставе для внесения соответствующих сведений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц (регистрирующий орган), необходимо представить: 
- заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица по форме N Р13001, подписанное руководителем АНО; 
- решение о внесении изменений в устав; 
- изменения в уставе или устав в новой редакции; 
- документ об уплате государственной пошлины (пп. "а" п. 1.3 ст. 9, п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ), приказ ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@). 
Также отметим, что в связи с изменением сведений об участнике юридического лица в целях внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ в регистрирующий орган представляется заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц (форма N Р14001) (п. 2 ст. 17 Закона N 129-ФЗ). Однако листы В, Г, Д, Е, Ж этой формы заявления, содержащие сведения об участниках юридического лица, заполняются только в отношении участников общества с ограниченной ответственностью, хозяйственных товариществ, унитарных предприятий, производственных кооперативов, жилищных накопительных кооперативов (п. 7.12 Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган (приложение N 20 к приказу ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@)). Автономные некоммерческие организации в этой норме не упомянуты, следовательно, с нашей точки зрения, в связи с изменением сведений об учредителе АНО заявление по форме N Р14001 в регистрирующий орган представлять не требуется. 
Полагаем, что в связи с изменением учредителя АНО может возникнуть необходимость внести изменения во внутренние документы автономной некоммерческой организации, в которых указаны сведения об учредителе. Однако наличие такой необходимости должно определяться в отношении каждого документа в отдельности, поскольку общих требований к внесению изменений в какие-либо документы в связи с этим законодательство не предъявляет.

Ответ подготовил: 
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ 
 Ерин Павел

07.05.2020