На крыше здания бюджетного учреждения размещены антенны сотовой связи. По договору оказания услуг по размещению антенны сотовой связи учреждение получает ежемесячное вознаграждение, принимая его к учету с применением АнКВД 120 и 129 КОСГУ.
Правильно ли в этом случае учитывать доход по данным АнКВД и КОСГУ?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Принятие к учету доходов от оказания услуг по размещению на крыше здания бюджетного учреждения антенны сотовой связи, в зависимости квалификации договора, может осуществляться двумя способами:
- по подстатье 121 "Доходы от операционной аренды" КОСГУ (АнКВД 120), если правовая суть договора определена как договор аренды;
- по подстатье 129 "Иные доходы от собственности" КОСГУ (АнКВД 120), если передача имущества осуществлена по договору, непоименованному в ГК РФ.
Обоснование вывода:
В рассматриваемой ситуации учреждением заключен договор оказания услуг по размещению на крыше здания, принадлежащего ему на праве оперативного управления, антенн сотовой связи. Определяющим фактором при выборе аналитического кода вида дохода (АнКВД) и подстатьи классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ) для принятия доходов бюджетным учреждением к бухгалтерскому учету является установление соответствия предмета договора его сущности.
Например, при толковании условий договора суд даст оценку, исходя, в первую очередь, из содержания прав и обязанностей сторон, а не из его названия или употребленной в нем терминологии (ст. 431 ГК РФ).
Отношения, связанные с временным пользованием одним лицом имуществом другого лица за плату, регулируются нормами о договоре аренды (ст. 606 ГК РФ). В то же время статья 607 ГК РФ устанавливает, что объектами аренды могут быть только вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи), не упоминая о том, что предметом договора аренды может быть и часть вещи.
Таким образом, хотя отношения по возмездному пользованию частью вещи по своей природе тождественны арендным, прямое толкование положений ГК РФ не позволяет распространить на эти отношения нормы об аренде. В связи с этим в судебной практике долгое время был распространен подход к определению договора между собственником здания и другим лицом, на основании которого последнее использует отдельный конструктивный элемент этого здания (например, часть крыши), не в рамках отношений договора аренды, а как непоименованный иной договор (договора особого рода) (п. 2 ст. 421 ГК РФ, п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66).
Позднее ВАС РФ уточнил свою правовую позицию, указав, что к таким договорам по аналогии (п. 1 ст. 6 ГК РФ) подлежат применению положения законодательства о договорах аренды (п. 7 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 64). Наконец, в более позднем постановлении Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73 (п. 9) суд изменил ранее описанную правовую позицию, разъяснив, что положение статьи 607 ГК РФ не препятствует заключению такого договора аренды, по которому в пользование арендатору предоставляется не вся вещь в целом, а только ее отдельная часть.
Тем самым ВАС РФ окончательно признал, что предметом аренды могут быть и части вещи, такие как, например, крыша здания или ее часть (смотрите, также постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 17.07.2015 N 05АП-5287/15).
Следует отметить, что в некоторых субъектах РФ нормативными документами в целях использования единообразного подхода к регулированию правоотношений, возникающих при размещении оборудования базовых станций подвижной радиотелефонной связи на объектах государственной собственности, утверждены формы типовых договоров, где четко прослеживаются отношения по аренде помещения (части помещения).
Кроме того, бюджетное учреждение без согласия собственника имущества не вправе распоряжаться недвижимым имуществом (п. 3 ст. 298 ГК РФ, п. 10 ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"). Распоряжение недвижимым имуществом федерального бюджетного учреждения, в том числе его передача в аренду, согласуется органом, осуществляющим в отношении соответствующего учреждения функции и полномочия учредителя (пп. "м" п. 3 Положения об осуществлении федеральными органами исполнительной власти функций и полномочий учредителя федерального бюджетного учреждения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26.07.2010 N 537).
Следовательно, в рассматриваемой ситуации мнение учредителя, каким образом учитывать передаваемое имущество - в качестве объекта аренды или в качестве простой передачи имущества, является существенным.
В связи с этим отметим, что вопрос квалификации заключенного договора относится к компетенции профильных специалистов, например, работников юридической службы учреждения, которые должны дать заключение (например, в разделе согласования договора): могут ли рассматриваться возникающие отношения при передаче имущества, принадлежащего учреждению на праве оперативного управления, во временное пользование другой организации в рамках главы 34 "Аренда" ГК РФ или нет.
Если на отношения (хозяйственные, правовые) между сторонами заключенного договора распространяются нормы главы 34 "Аренда" ГК РФ, то бухгалтерской службе учреждения следует классифицировать заключенный договор как договор аренды (п. 2 Стандарта "Аренда"). Дальнейшая классификация объекта учета аренды (операционная аренда или финансовая, на льготных условиях или нет) относится к сфере профессионального суждения бухгалтера (раздел III.1, раздел IV.1 письма Минфина России от 13.12.2017 N 02-07-07/83464).
По нашему мнению, в данной ситуации заключенный договор можно классифицироваться как договор операционной аренды (п. 12 Стандарта "Аренда"). В этом случае доходы от платы по договору являются платой за право пользования арендованного имущества и относятся в учете на подстатью 121 "Доходы от операционной аренды" КОСГУ (п. 9.2.1 Порядка N 209н).
При отсутствии оснований применения к отношениям сторон в рамках заключенного договора главы 34 "Аренда" ГК РФ договор может быть квалифицирован как непоименованный в законодательстве договор. Такой договор не противоречит ГК РФ, отношения сторон регулируются общими положениями об обязательствах и договорах, а также условиями самого договора. В этом случае доходы можно рассматривать как иные доходы от собственности, не отнесенные на подстатьи КОСГУ 121-128, 12A, 12K, 12T, и отражать их на подстатье 129 "Иные доходы от собственности" КОСГУ (п. 9.2.9 Порядка N 209н).
В целях отнесения доходов на соответствующий код АнКВД в бюджетном учреждении применяют положения Порядка N 85н. Доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности (независимо от того, в рамках договора аренды или иного договора), относятся на статью аналитической группы подвида доходов бюджетов 120 "Доходы от собственности" (п. 12.1.2 Порядка N 85н).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ибатуллина Резеда
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер, член ИПБ России Андреева Наталья
© 2020 - Общенациональный союз некоммерческих организаций