Федеральным государственным бюджетным учреждением культуры заключен договор аренды федерального недвижимого имущества. По условиям договора аренды арендная плата не включает коммунальные платежи. Арендодатель (учреждение) согласно требованиям договора аренды заключил с арендатором отдельный договор на оплату коммунальных, эксплуатационных и иных платежей. Арендатору в настоящий момент предоставлена отсрочка на уплату арендной платы по договору на условиях, установленных законодательством (Распоряжение Правительства РФ от 19.03.2020 N 670-р). Арендатор просит арендодателя предоставить отсрочку по уплате коммунальных платежей.
Имеет ли право федеральное государственное бюджетное учреждение культуры предоставлять арендатору отсрочку по уплате коммунальных платежей?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Действующим законодательством с целью поддержки арендаторов обязанность по предоставлению арендодателем федеральным бюджетным учреждением отсрочки платежей по договорам за оплату коммунальных услуг не предусматривается.
   Предоставление отсрочки платежей за коммунальные и прочие услуги при невыполнении плана ФХД в рамках приносящей доход деятельности может быть квалифицировано как неэффективное расходование средств.

Обоснование вывода:

Согласно нормам Закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" деятельность бюджетного учреждения, как правило, осуществляется в рамках: - выполнения государственного задания (КФО 4); - оказания услуг и (или) выполнения работ на платной основе (КФО 2).
   Порядок формирования государственного задания и порядок финансового обеспечения выполнения этого задания в отношении федерального бюджетного учреждения определяются Правительством РФ (п. 7 ст. 9.2 Закона N 7-ФЗ) и в настоящее время закреплены в Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 26.06.2015 N 640 (далее - Положение N 640). Согласно п. 11 Положения N 640 объем финансового обеспечения выполнения государственного задания рассчитывается на основании нормативных затрат на оказание государственных услуг, включая расходы на оплату содержания объектов недвижимого имущества, за исключением имущества, сданного в аренду.
   В соответствии с п. 2 ст. 616 ГК РФ содержание имущества, сданного в аренду, обязан производить арендатор за свой счет. При этом на практике принято следующее правило: если арендатор не заключает самостоятельные договора с поставщиками коммунальных услуг (электро-, тепло-, водоснабжение), то он компенсирует арендодателю (в рассматриваемом случае это федеральное бюджетное учреждение, далее - бюджетное учреждение) стоимость потребленных коммунальных услуг отдельным платежом (по отдельному счету).
   Такая плата за содержание (возмещение затрат по содержанию) имущества в бухгалтерском учете бюджетного учреждения признается доходом по условным арендным платежам (п. 7 федерального стандарта "Аренда") и отражается по КФО 2. Следовательно, бюджетное учреждение и расходы на содержание (включая и коммунальные платежи) недвижимого имущества, сданного в аренду, осуществляет за счет средств приносящей доход деятельности. В период введения ограничительных мер, связанных с распространением COVID-19, в целях государственной поддержки малого и среднего бизнеса распоряжением Правительства РФ от 19.03.2020 N 670-р (далее - Распоряжение N 670-р) предусмотрены определенные меры поддержки арендаторов федерального имущества, а именно предоставление отсрочки по уплате арендной платы.
   Однако, если согласно договору в арендную плату включены платежи за пользование арендатором коммунальными услугами и (или) расходы на содержание арендуемого имущества (переменная часть арендной платы), то по такой части арендной платы отсрочка не предоставляется (пп. "е" п. 3 Требований, утвержденных постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 439).
   Аналогичное утверждение, на наш взгляд, следует относить и к возмещению арендатором коммунальных услуг на основании отдельного договора (отдельного выставленного счета). Согласно ст. 309 ГК РФ принятые обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. При этом условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (п. 4 ст. 421 ГК РФ). Учитывая, что учреждением заключен отдельный договор на оплату коммунальных услуг, не являющийся частью договора аренды федерального недвижимого имущества, возможность внесения изменения условия о сроках оплаты в рамках договора, нормами Закона о защите конкуренции и Правилами, утвержденными приказом ФАС России от 10.02.2010 N 67, не ограничивается.
   Запрета на внесение указанных изменений иными нормативными актами не предусмотрено. Что касается ответственности арендодателя за предоставление отсрочки при отсутствии оснований, предусмотренных действующими на данный момент нормативными актами. Какие-либо разъяснения компетентных органов или судебная практика о предоставлении бюджетным учреждением арендатору отсрочки по возмещению коммунальных и эксплуатационных услуг отсутствуют.
   Однако при предоставлении отсрочки бюджетное учреждение должно учесть следующее: - независимо от того, в какие сроки поступят денежные средства от арендатора за возмещение коммунальных услуг (в текущем периоде или в более позднем), свою обязанность перед поставщиками коммунальных услуг бюджетное учреждение должно выполнить в установленные соответствующим договором сроки.
   При этом доля коммунальных услуг, относимая на переданное в аренду недвижимое имущество, должна быть оплачена за счет средств приносящей доход деятельности (КФО 2); - недополучение в текущем периоде средств от арендатора за возмещение коммунальных услуг не должно отразиться на исполнении бюджетным учреждением иных обязательств, предусмотренных за счет средств приносящей доход деятельности (например, выплата заработной платы, уплата страховых взносов и налогов и прочие расходы, определенных Планом ФХД); - отсрочка платежа по договору аренды или по возмещению затрат на коммунальные услуги не влияет на срок признания соответствующих доходов в бухгалтерском и налоговом учете и как следствие на результат хозяйственной деятельности.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Панкратова Галина
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ профессиональный бухгалтер, член ИПБ России Андреева Наталья