В школу искусств (муниципальное бюджетное учреждение) периодически приезжают артисты с концертами. Школа намеревается организовать продажу билетов на концерты.
Какие существуют нормативные требования к организации билетного хозяйства в бюджетном учреждении? Вправе ли муниципальное бюджетное учреждение, являющееся школой искусств, осуществлять деятельность по продаже билетов?
1. Отдельные правовые аспекты
Прежде отметим, что термин "билетное хозяйство" не получил нормативного определения. На практике под билетным хозяйством понимают, как правило, совокупность мероприятий и обязательств по изготовлению и реализации билетов на посещение организуемых учреждениями культуры мероприятий. Различные аспекты деятельности, связанной с организацией билетного хозяйства, регулируются отдельными нормативными актами, однако в значительной степени этот вопрос является организационным, а не правовым. Поэтому правовая консультация по вопросу об организации билетного хозяйства возможна в части нормативных требований, предъявляемых к деятельности по продаже билетов на концерты, и существующих в связи с этим ограничений.
Согласно части четвертой ст. 52.1 Закона РФ от 09.10.1992 N 3612-I "Основы законодательства Российской Федерации о культуре" (далее - Закон N 3612-I) билеты на проводимые организациями исполнительских искусств (смотрите часть четвертую ст. 36.2 Закона N 3612-I) зрелищные мероприятия могут реализовываться как самостоятельно такими организациями, так и уполномоченными ими юридическими лицами на основании договоров, заключенных в соответствии с законодательством РФ с такими организациями исполнительских искусств.
По нашему мнению, договор, на основании которого юридическое лицо принимает на себя обязанность реализовывать билеты на проводимое организацией исполнительских искусств зрелищное мероприятие, отвечает признакам агентского договора (ст. 1005 ГК РФ).
В соответствии с п. 4 ст. 50 ГК РФ некоммерческие организации могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если это соответствует таким целям.
Применительно к бюджетным учреждениям аналогичное правило предусмотрено п. 4 ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", согласно которому бюджетное учреждение вправе осуществлять иные виды деятельности, не являющиеся основными видами деятельности, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующие указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах.
Вопрос о том, соответствует ли деятельность по продаже билетов на концерты исполнителей целям деятельности школы искусств, созданной в форме бюджетного учреждения, и служит ли она достижению этих целей, является оценочным. Его решение зависит от содержания устава такого учреждения, от характера осуществляемой им основной деятельности.
На наш взгляд, если цели деятельности учреждения связаны с удовлетворением культурных, эстетических потребностей граждан и к видам деятельности учреждения относится содействие в организации и проведении концертов, то продажа билетов на такие концерты может рассматриваться как отвечающая целям деятельности, для достижения которых создано учреждение. Полагаем, что решение вопроса зависит от того, какие задачи ставит перед собой учреждение, организуя такие зрелищные мероприятия.
Обратим внимание на мнение, высказанное в письме Минкультуры России от 17.03.2005 N 7-01-16/08, согласно которому учреждения культуры и искусства вправе осуществлять приносящую доходы деятельность, в частности, оказывать услуги по распространению и реализации входных билетов и абонементов на посещение культурных мероприятий, аттракционов в зоопарках и парках культуры и отдыха, экскурсионных билетов и экскурсионных путевок.
Так как последствием совершения сделки в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными уставом, может быть признание ее недействительной по иску учредителя (ст. 173 ГК РФ), рекомендуем для минимизации рисков запросить мнение органа, осуществляющего полномочия учредителя муниципального бюджетного учреждения (п. 2 ст. 125 ГК РФ, ч. 4 ст. 51 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации") относительно правомерности реализации билетов учреждением в рассматриваемом случае.
В договоре, заключенном учреждением с организацией, представляющей интересы артиста (или с самим артистом), могут быть оговорены условия и порядок продажи билетов на концерт (концерты), которые определяются по усмотрению сторон (п. 4 ст. 421 ГК РФ).
2. Применение контрольно-кассовой техники
Поскольку продажа физическим лицам билетов на зрелищные мероприятия непосредственно связана с требованиями законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники (ККТ), отметим следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Закон N 54-ФЗ) ККТ, включенная в соответствующий реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных указанным федеральным законом.
Напомним, что под расчетами понимаются в том числе прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги (абзац двадцать шестой ст. 1.1 Закона N 54-ФЗ).
Случаи, когда ККТ может не применяться, обозначены в ст. 2 Закона N 54-ФЗ. Так, обязанность по ее применению отсутствует при осуществлении расчетов образовательными организациями при оказании услуг населению в сфере образования; домами и дворцами культуры, домами народного творчества, клубами, центрами культурного развития, этнокультурными центрами, центрами культуры и досуга, домами фольклора, домами ремесел, домами досуга, культурно-досуговыми и культурно-спортивными центрами при оказании услуг населению в области культуры (абзацы третий и пятый п. 13 ст. 2 Закона N 54-ФЗ). При этом в абзаце шестом того же пункта содержится оговорка: приведенное правило о неприменении ККТ не распространяется на расчеты наличными деньгами, а также расчеты с предъявлением электронного средства платежа при условии непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем, если иное не предусмотрено п. 15 той же статьи.
Как мы поняли из вопроса, в рассматриваемом случае школа искусств является образовательной организацией дополнительного образования. При этом деятельность по продаже билетов не относится к услугам в сфере образования (смотрите коды 79.90 и 85.41.2 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) (принят и введен в действие приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст). Образовательная организация не относится к категориям лиц, указанным в абзаце пятом п. 13 ст. 2 Закона N 54-ФЗ), кроме того, как мы поняли, в этой ситуации она не является организатором концертов, а лишь реализует билеты.
Иных исключений из правила о необходимости применения ККТ для подобных ситуаций в ст. 2 Закона N 54-ФЗ не усматривается. Поэтому, с нашей точки зрения, учреждение при продаже билетов на концерты обязано будет применять контрольно-кассовую технику и выдавать покупателю (клиенту) кассовый чек или бланк строгой отчетности (БСО) (п. 2 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ).
Отметим, что согласно п. 5.8 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ в случае, если в соответствии с законодательством РФ федеральные органы исполнительной власти наделены полномочиями по утверждению форм бланков документов, используемых при оказании услуг населению, и (или) законодательство РФ предусматривает использование соответствующих бланков документов при оказании услуг населению, обязанность пользователя по выдаче (направлению) клиенту кассового чека (БСО) помимо способов, указанных в п. 2 той же статьи, может быть исполнена пользователем путем передачи клиенту указанного документа на бумажном носителе с содержащимися на нем реквизитами кассового чека (БСО), позволяющими идентифицировать этот кассовый чек (БСО) (QR-код и (или) дату и время осуществления расчета, порядковый номер фискального документа, признак расчета, сумму расчета, заводской номер фискального накопителя и фискальный признак документа).
Таким образом, учитывая также правила ст. 52.1 Закона N 3612-I, расчеты при продаже билетов на концерт могут быть оформлены несколькими способами:
- путем одновременной выдачи билета по форме, утвержденной приказом Минкультуры России от 17.12.2008 N 257, и кассового чека (БСО), сформированного в соответствии с требованиями Закона N 54-ФЗ;
- путем дополнения билета по форме, утвержденной приказом Минкультуры России от 17.12.2008 N 257, реквизитами кассового чека (БСО), позволяющими идентифицировать этот кассовый чек (бланк строгой отчетности) (QR-код и (или) дату и время осуществления расчета, порядковый номер фискального документа, признак расчета, сумму расчета, заводской номер фискального накопителя и фискальный признак документа) (смотрите также письма ФНС России от 09.06.2020 N АБ-4-20/9537@, от 30.08.2019 N АС-4-20/17479@).
3. Функции платежного агента
Федеральным законом от 03.06.2009 N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" (далее - Закон N 103-ФЗ) урегулированы отношения, возникающие при осуществлении деятельности по приему платежным агентом от плательщика наличных денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств физического лица перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг).
Платежным агентом признается юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц.
Платежным агентом является оператор по приему платежей либо платежный субагент (п. 3 ст. 2 Закона N 103-ФЗ). В свою очередь, оператором по приему платежей является платежный агент - юридическое лицо, заключившее с поставщиком договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц (п. 3 ст. 2 Закона N 103-ФЗ).
Согласно ч. 1 ст. 3 Закона N 103-ФЗ под деятельностью по приему платежей физических лиц в целях этого федерального закона признается прием платежным агентом от плательщика наличных денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг), а также осуществление платежным агентом последующих расчетов с поставщиком.
Положения Закона N 103-ФЗ не исключают выполнение функций платежного агента бюджетным учреждением.
Вместе с тем, по нашему мнению, правила этого закона на деятельность учреждения, реализующего билеты на сценические представления, организуемые сторонними исполнителями, не распространяются.
По смыслу приведенных норм платежный агент принимает денежные средства от физического лица, вносящего их во исполнение уже существующего денежного обязательства между ним и поставщиком. А у физического лица, которое приобретает в кассе входной билет для посещения концерта, в момент оплаты не существует никаких обязательств перед организатором этого мероприятия.
Кроме того, функции учреждения в этой ситуации могут не сводиться исключительно к приему денежных средств за реализуемые билеты, а заключаться также, например, в организации работы кассы, обеспечении распространения билетов, резервировании мест в зале и т.д.
Аналогичного мнения в подобных ситуациях нередко придерживаются и судьи (постановления Восемнадцатого ААС от 06.04.2015 N 18АП-2339/15, Тринадцатого ААС от 26.11.2013 N 13АП-21200/13, решение Волгоградского областного суда от 25.08.2015 по делу N 07-848/2015).
Однако позиция судов по этому вопросу не является единообразной, существуют примеры и противоположного правового подхода (смотрите постановления Двенадцатого ААС от 13.10.2015 N 12АП-8061/15, Пятнадцатого ААС от 14.11.2014 N 15АП-18805/14, Одиннадцатого ААС от 17.01.2014 N 11АП-21665/13)*(2).
Поэтому нельзя исключить вероятности того, что в рассматриваемом случае деятельность учреждения по продаже билетов на концерты физическим лицам будет признана деятельностью платежного агента, следствием чего будет констатация необходимости соблюдать при осуществлении такой деятельности требования Закона N 103-ФЗ. В частности, платежный агент при приеме платежей обязан использовать специальный банковский счет (счета) для осуществления расчетов, а также сдавать в кредитную организацию полученные от плательщиков при приеме платежей наличные денежные средства для зачисления в полном объеме на свой специальный банковский счет (счета) (ч.ч. 14, 15 ст. 4 Закона N 103-ФЗ).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел
Ответ прошел контроль качества
© 2020 - Общенациональный союз некоммерческих организаций