Товарищество индивидуальных застройщиков было зарегистрировано в 2002 году. В настоящее время устав товарищества не приведен в соответствие с действующим законодательством. Планируется преобразование товарищества индивидуальных застройщиков в товарищество собственников недвижимости.
Необходимо ли заключить трудовой договор с управляющим товарищества индивидуальных застройщиков? Может ли управляющий руководить товариществом индивидуальных застройщиков безвозмездно?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Управляющий товарищества индивидуальных застройщиков (далее также - ТИЗ) может исполнять свои обязанности безвозмездно (на общественных началах) без заключения трудового договора, если между управляющим и ТИЗ не возникают трудовые отношения, уставом ТИЗ не предусмотрено обязательное заключение с управляющим трудового договора, а также не предусмотрена выплата вознаграждения за выполнение обязанностей управляющего.
Обоснование вывода:
В действующем законодательстве товарищество индивидуальных застройщиков не упоминается в качестве организационно-правовой формы, в которой может быть создано юридическое лицо (глава 4 ГК РФ). Ранее возможность создания ТИЗа прямо предусматривалась в ст. 51 Закона СССР от 26.05.1988 N 8998-XI "О кооперации в СССР". Из названной нормы, а также по смыслу ст. 45 указанного Закона СССР следовало, что ТИЗ является разновидностью потребительского кооператива (потребительского общества), созданного с целью удовлетворения его членами своих жилищно-бытовых потребностей.
Пунктом 6 постановления ВС РФ от 19.06.1992 N 3086-1 в связи с принятием Закона РФ от 19.06.1992 N 3085-I "О потребительской кооперации в Российской Федерации" Закон СССР "О кооперации в СССР" признан утратившим силу в части потребительской кооперации.
В настоящее время отношения в сфере потребительской кооперации (в том числе вопросы создания и деятельности потребительских кооперативов) регулируются Гражданским кодексом РФ и Законом РФ от 19.06.1992 N 3085-I "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" (далее - Закон N 3085-I). При этом ст. 2 Закона N 3085-I предусмотрено, что указанный Закон не распространяется на потребительские кооперативы, осуществляющие свою деятельность на основании Федерального закона "О сельскохозяйственной кооперации", а также на иные специализированные потребительские кооперативы (гаражные, жилищно-строительные, кредитные и другие).
Отдельного закона, который бы регулировал деятельность специализированных кооперативов, таких как ТИЗы, на сегодняшний день не принято. Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" не распространяется на потребительские кооперативы, товарищества собственников недвижимости (ТСН), в том числе товарищества собственников жилья, садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества (п. 3 ст. 1 указанного закона). Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" регулирует отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд (ч. 1 ст. 1 этого закона), т.е. к ТИЗ этот закон может иметь отношение лишь в том случае, если ТИЗ создан для осуществления его членами указанной деятельности. В соответствии с пп. 6 п. 8 ст. 3 Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ нормы ГК РФ о товариществах собственников недвижимости (статьи 123.12-123.14) применяются с 01.09.2014 к созданным до указанного дня товариществам собственников жилья, садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим товариществам. Следовательно, помимо применимых общих положений ГК РФ о юридических лицах, к деятельности ТИЗ в любом случае относятся исключительно ст.ст. 123.2 и 123.3 ГК РФ (п. 3 ч. 8 Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ).
Каких-либо положений, регулирующих правовой статус управляющего или председателя кооператива, ГК РФ (ст.ст. 123.2 и 123.3) не содержит. Также закон не содержит норм, из которых вытекала бы обязательность заключения трудового договора между управляющим (председателем) и ТИЗ.
При решении вопроса о том, может ли управляющий ТИЗ осуществлять свои обязанности (например, подписывать финансовые документы, хранить печать ТИЗ и т.п.) безвозмездно без заключения трудового договора, необходимо понять, имеют ли место трудовые отношения у ТИЗ с его управляющим.
В соответствии с частью первой ст. 15 ТК РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
В силу части первой ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ.
Положениями ст. 56 ТК РФ установлено, что трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Как указывают судьи, о наличии трудовых отношений может свидетельствовать устойчивый и стабильный характер этих отношений, подчиненность и зависимость труда, выполнение работником работы только по определенной специальности, квалификации или должности, наличие дополнительных гарантий работнику, установленных законами, иными нормативными правовыми актами, регулирующими трудовые отношения (п. 17 постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2018 N 15).
В ситуации если управляющий ТИЗ не выполняет какую-либо трудовую функцию (работу по должности в соответствии со штатным расписанием), не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, а лишь изредка подписывает какие-либо финансовые документы, осуществляет иные полномочия, вытекающие из членства в ТИЗ, говорить о возникновении между управляющим и ТИЗ трудовых отношений не приходится. Поэтому, если уставом ТИЗ не предусмотрено обязательное заключение с его управляющим трудового договора, а также не предусмотрена выплата вознаграждения управляющему, он может осуществлять свою деятельность безвозмездно без заключения трудового договора, на так называемых общественных началах. Такая же точка зрения встречается в судебной практике в отношении председателей иных кооперативов, уставы которых не были приведены в соответствие с действующим законодательством (смотрите, например, определения Верховного Суда Республики Татарстан от 03.04.2017 N 33-5494/2017, Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики от 03.10.2012 N 33-606/12, Санкт-Петербургского городского суда от 05.05.2011 N 2-429/11, Московского областного суда по делу N 33-1210/2013).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Раченкова Юлия
© 2020 - Общенациональный союз некоммерческих организаций