Имеет ли право федеральное государственное бюджетное учреждение (ФГБУ) заключить договор найма жилого помещения, находящегося у ФГБУ в оперативном управлении, с гражданином для последующей его регистрации по месту жительства?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
ФГБУ вправе заключить договор найма жилого помещения, находящегося у ФГБУ в оперативном управлении, с согласия собственника жилого помещения. Если наниматель будет проживать в этом помещении постоянно или преимущественно, он вправе зарегистрироваться по данному адресу в качестве места жительства.
Обоснование вывода:
Согласно п. 1 ст. 671 ГК РФ по договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.
В силу ч. 1 ст. 100 ЖК РФ по договору найма специализированного жилого помещения одна сторона - собственник специализированного жилого помещения (действующий от его имени уполномоченный орган государственной власти или уполномоченный орган местного самоуправления) или уполномоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) данное жилое помещение за плату во владение и пользование для временного проживания в нем.
Таким образом, и по договору коммерческого найма, и по договору служебного найма на стороне наймодателя может выступать не сам собственник, а лицо, им уполномоченное.
В соответствии с п. 3 ст. 298 ГК РФ и п. 10 ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом.
Поэтому для передачи жилого помещения по договору найма учреждению следует получить согласие собственника его имущества. Подробнее об этом смотрите в ответе на Вопрос: Федеральное бюджетное учреждение подведомственно Минкультуры России. Учреждению на праве оперативного управления принадлежат квартиры, которые к помещениям специализированного жилищного фонда не отнесены. По уставу учреждение вправе организовывать оказание услуг по временному проживанию работников в гостиницах и (или) общежитиях, в объектах недвижимости, находящихся на праве оперативного управления либо на ином праве у учреждения. Правомерно ли заключение договоров коммерческого найма жилых помещений, принадлежащих учреждению на праве оперативного управления, без согласия собственника имущества? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2014 г.)
Под регистрацией гражданина РФ по месту жительства понимается фиксация в установленном порядке органом регистрационного учета сведений о месте жительства гражданина Российской Федерации и о его нахождении в данном месте жительства. А под местом жительства понимается жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства (ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", п. 3 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713. Из этого следует, что регистрация по месту жительства возможна только в жилом помещении, на которое гражданин имеет право собственности или право пользования на основании заключенного им договора найма (поднайма), договора найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
При этом законодательство не ограничивает граждан в регистрации в жилых помещениях, принадлежащих государственным учреждениям на праве оперативного управления.
Поэтому если наниматель будет проживать в помещении, предоставленном ему учреждением по договору найма, постоянно или преимущественно, он вправе зарегистрироваться по данному адресу в качестве места жительства.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Якунин Дмитрий
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Прибыткова Мария
© 2020 - Общенациональный союз некоммерческих организаций