Пункт 206 постановления Правительства РФ от 01.07.2016 N 615 "О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и порядке осуществления закупок товаров, работ, услуг в целях выполнения функций специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах" предусматривает, что исполнение обязательств по договору о проведении капитального ремонта обеспечивается: а) банковской гарантией, выданной банком, соответствующим требованиям, установленным Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 1 статьи 45 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - банковская гарантия); б) обеспечительным платежом. 
Имеет ли право подрядная организация заключать договор на проведение капитального ремонта с региональным оператором без условий об обеспечении, которые заложены п. 206 постановления Правительства РФ от 01.07.2016 N 615? Может ли договор на проведение капитального ремонта заключаться без проведения аукциона? В случае заключения договора на проведение капитального ремонта без проведения аукциона должны ли условия п. 206 постановления Правительства РФ от 01.07.2016 N 615 быть в договоре? 

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: 

В преддверии заключения договора о проведении капитального ремонта предоставление обеспечения исполнения обязательств по договору в размере, установленном п. 205 Положения N 615, и способом, предусмотренным п. 206 Положения N 615, для участника электронного аукциона обязательно, за исключением участника, являющегося государственным или муниципальным учреждением. 
Договор о проведении капитального ремонта может заключаться не по итогам аукциона лишь в случаях, предусмотренных п. 193 Положения N 615. При такой закупке у единственной подрядной организации предоставление ею обеспечения исполнения обязательств по договору не требуется. 

Обоснование позиции: 

1. Согласно ч. 1 ст. 182 ЖК РФ региональный оператор обеспечивает проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, собственники помещений в котором формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, в объеме и в сроки, которые предусмотрены региональной программой капитального ремонта, и финансирование такого капитального ремонта (далее - капитальный ремонт). В целях обеспечения оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту региональный оператор обязан, в частности, привлечь для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту подрядные организации, заключить с ними от своего имени соответствующие договоры, предусматривающие в том числе установление гарантийного срока на оказанные услуги и (или) выполненные работы продолжительностью не менее пяти лет с момента подписания соответствующего акта приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ, а также обязательства подрядных организаций по устранению выявленных нарушений в разумный срок, за свой счет и своими силами (п. 3 ч. 1 ст. 182 ЖК РФ). 
При этом частью 5 ст. 182 ЖК РФ прямо предусмотрено, что привлечение региональным оператором подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ. Такой порядок установлен постановлением Правительства РФ от 1 июля 2016 г. N 615, которым утверждено Положение о привлечении специализированной некоммерческой организацией, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме (далее - Положение N 615). Как мы видим, норма ч. 5 ст. 182 ЖК РФ не предусматривает исключений, поэтому соблюдение Положения N 615 при привлечении региональным оператором подрядчика для проведения капитального ремонта обязательно. 
Согласно п.п. 205, 207 Положения N 615 договор о проведении капитального ремонта заключается только после предоставления участником электронного аукциона, с которым заключается договор о проведении капитального ремонта, обеспечения исполнения обязательств по договору о проведении капитального ремонта в размере, указанном в извещении о проведении электронного аукциона (в случае, когда этим участником предложена цена договора, которая на 20 и более процентов ниже начальной (максимальной) цены договора - в размере, превышающем не менее чем в два раза размер обеспечения, указанный в документации о проведении электронного аукциона). Способ обеспечения исполнения обязательств по договору о проведении капитального ремонта определяется участником электронного аукциона, с которым заключается такой договор, самостоятельно из способов, предусмотренных п. 206 данного Положения. 
Исключение из данного правила установлено лишь для участника электронного аукциона, который является государственным или муниципальным учреждением (п. 205 Положения N 615). Для всех иных участников электронного аукциона предоставление обеспечения в размере, установленном п. 205 Положения N 615, и способом, предусмотренным п. 206 Положения N 615, в преддверии заключения договора о проведении капитального ремонта является обязательным. 

2. В соответствии с ч. 1.1 ст. 180 ЖК РФ закупки региональным оператором товаров, работ, услуг в целях выполнения функций регионального оператора осуществляются в порядке, установленном Правительством РФ, который должен предусматривать, в частности, конкурентные способы определения региональным оператором поставщиков (подрядчиков, исполнителей) с учетом повышения эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг, обеспечения гласности, открытости и прозрачности осуществления таких закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере таких закупок. Поэтому общим правилом является заключение договора о проведении капитального ремонта по итогам аукциона. 

Единственный случай, когда Положение N 615 позволяет определять подрядную организацию без проведения конкурентных способов определения подрядной организации, - закупка у единственной подрядной организации (п. 2 Положения N 615). Она ограничена ситуациями, исчерпывающий перечень которых приведен в п. 193 Положения N 615. К договору, заключаемому при такой закупке у единственной подрядной организации, Положение N 615 предъявляет лишь одно требование - чтобы он содержал расчет и обоснование цены (п. 194 Положения N 615); обязательное включение в договор обязательства по предоставлению обеспечения Положение N 615 не предусматривает. Не содержится такое обязательство и в требованиях к единственной подрядной организации (п.п. 195, 23 Положения N 615). Поэтому, учитывая, что пункт 205 Положения N 615 требует предоставления обеспечения именно от участника электронного аукциона, мы полагаем, что в случае закупки у единственной подрядной организации предоставление ею обеспечения исполнения обязательств по договору не требуется. Однако, к сожалению, материалов судебной практики в подтверждение или опровержение данной позиции мы не обнаружили. 

Ответ подготовил: 
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ 
Прибыткова Мария