Федеральному государственному бюджетному учреждению по договору пожертвования были переданы некапитальные строения.
Если учреждение хочет их передать в аренду другому лицу, нужно ли согласовывать это с Росимуществом?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Для передачи в аренду указанного в вопросе имущества получать согласие собственника не требуется.
По общему правилу договор аренды должен заключаться по результатам торгов.
Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1 ст. 123.21 ГК РФ, п. 9 ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N 7-ФЗ) имущество бюджетного учреждения (далее также - учреждение), закрепленное за ним собственником или приобретенное по иным основаниям, принадлежит такому учреждению на праве оперативного управления.
Пункт 1 ст. 296 ГК РФ устанавливает, что учреждение, за которым имущество закреплено на праве оперативного управления, владеет, пользуется этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжается этим имуществом с согласия собственника этого имущества.
Согласно п. 3 ст. 298 ГК РФ, п. 10 ст. 9.2 Закона N 7-ФЗ бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом. Остальным имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено законом. Следовательно, поскольку указанное в вопросе имущество не является недвижимым, не закреплено за учреждением собственником и приобретено не за счет средств, выделенных ему собственником для этих целей, учреждение вправе распорядиться этим имуществом (в том числе путем передачи его в аренду) без получения согласия на это собственника.
Напомним, что по общему правилу договоры аренды в отношении государственного имущества, в том числе закрепленного на праве оперативного управления за государственными бюджетными учреждениями, должны заключаться по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров (ч.ч. 1, 3, 5 ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции"). Без проведения торгов такие договоры могут заключаться лишь в случаях, предусмотренных п. 1 ч. 3.2 указанной статьи.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей
© 2020 - Общенациональный союз некоммерческих организаций