Как осуществляется учет пожертвований, направленных в адрес НКО с использованием QR-кода, размещенного на сайте организации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, если пожертвования направлены на проведение религиозной организацией религиозных обрядов/треб (банк удерживает из этих средств комиссию, деньги, как правило, поступают на следующий день после дня их перечисления)?
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Поступление пожертвований с использованием технологии осуществления безналичных платежей по QR-коду на расчетный счет организации возможно отражать в бухгалтерском учете НКО с пользованием счета 57 "Переводы в пути".
Подробности изложены ниже.
Обоснование позиции:
На основании п. 1 ст. 50 ГК РФ, п. 1 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N 7-ФЗ) некоммерческая организация (НКО) представляет собой юридическое лицо, не имеющее извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющее полученную прибыль между участниками.
Одной из форм некоммерческих организаций являются религиозные организации (пп. 10 п. 3 ст. 50 ГК РФ, ст. 6 Закона N 7-ФЗ). Их правовой статус регулируется Федеральным законом "О свободе совести и религиозных объединениях" от 26.09.1997 N 125-ФЗ.
На некоммерческие организации распространяется действие Закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (пп. 1 п. 1 ст. 2 Закона N 402-ФЗ). То есть некоммерческие организации применяют в работе положения по бухгалтерскому учету, План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкцию по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - Инструкция), и другие законодательные акты, регламентирующие ведение бухгалтерского учета в коммерческих и некоммерческих организациях.
Таким образом, религиозные организации ведут бухгалтерский учет в общеустановленном порядке.
Пунктом 1 ст. 26 Закона N 7-ФЗ предусмотрено, что источниками формирования имущества НКО являются в том числе добровольные имущественные взносы и пожертвования, а также выручка от реализации товаров, работ, услуг; другие не запрещенные законом поступления.
В свою очередь, пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях (п. 1 ст. 582 ГК РФ). Денежные средства относятся к вещам (ст. 128 ГК РФ).
Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права (п. 1 ст. 582, ст. 124 ГК РФ).
На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия (п. 2 ст. 582 ГК РФ).
Поскольку договор пожертвования, по сути, является разновидностью дарения, при его оформлении необходимо руководствоваться нормами, регулирующими порядок заключения договора дарения. При этом согласно п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные п. 2 ст. 170 ГК РФ (абзац второй п. 1 ст. 572 ГК РФ).
Если подходить к рассматриваемой ситуации с точки зрения возникновения у организации отдельного источника целевого финансирования, связанного с поступлением денежных средств от жертвователей с использованием технологии осуществления безналичных платежей по QR-коду, то необходимо отметить следующее.
Инструкцией для обобщения информации о движении средств, предназначенных для осуществления мероприятий целевого назначения, средств, поступивших от других организаций и лиц, бюджетных средств и других предназначен счет 86 "Целевое финансирование".
В соответствии с Инструкцией по кредиту счета 86 "Целевое финансирование" в корреспонденции со счетом 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" отражаются средства целевого назначения, полученные в качестве источников финансирования тех или иных мероприятий религиозной организации.
В целях разграничения жертвователей следует открыть аналитические счета в разрезе физических лиц или учетный регистр к счету 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".
Частным случаем поступления пожертвований является их поступление на расчетный счет организации через банк, на который денежные средства зачисляются с использованием технологии осуществления безналичных платежей по QR-коду. При данном способе овеществления безналичных платежей НКО может производить идентификацию жертвователей и сумм пожертвований.
В соответствии с Инструкцией для обобщения информации о движении денежных средств в пути, т.е. денежных сумм, внесенных в кассы кредитных организаций, для зачисления на расчетный счет организации, но еще не зачисленных по назначению, предназначен счет 57 "Переводы в пути".
Комиссия, удерживаемая банком, учитывается в составе прочих расходов на счете 91 "Прочие доходы и расходы" как расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями (п. 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации", Инструкция).
С учетом изложенного в бухгалтерском учете организации возможно произвести следующие записи по счетам:
На дату перечисления средств в банк:
Дебет 57, субсчет "Банк" Кредит 76
- отражено поступление целевых средств через QR-код на расчетный счет (религиозные обряды);
Дебет 76 Кредит 86, субсчет "Пожертвования на религиозные обряды"
- сумма целевых средств отражена в составе целевого финансирования.
На дату зачисления средств на расчетный счет:
Дебет 51 Кредит 57
- на расчетный счет зачислена сумма денежных средств (за минусом комиссии), оплаченная через банк с использованием QR-кода;
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 57, субсчет "банк"
- удержано вознаграждение банка.
Далее использование целевого финансирования согласно Инструкции отражается по дебету счета 86 "Целевое финансирование" в корреспонденции со счетами: 20 "Основное производство" или 26 "Общехозяйственные расходы" - при направлении средств целевого финансирования на содержание некоммерческой организации.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Графкин Олег
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав
© 2020 - Общенациональный союз некоммерческих организаций