Можно ли быть учредителем некоммерческой организации (далее - НКО) лицу, замещающему государственную должность субъекта Российской Федерации (Чувашская Республика)?
Или возможно быть руководителем НКО?
Прежде всего отметим, что по смыслу п. 2 ст. 1 Федерального закона от 27.05.2003 N 58-ФЗ "О системе государственной службы Российской Федерации", п. 1 ст. 1 и ст. 8 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Закон N 79-ФЗ) лицо, замещающее государственную должность субъекта Российской Федерации (далее - субъект РФ), не является государственным гражданским служащим указанного субъекта, и его деятельность, в том числе и связанные с нею ограничения, не регулируются указанными законами. Соответственно, такие ограничения предусматриваются иными федеральными законами и законами субъектов РФ о статусе указанных лиц.
В частности, в отношении указанного в вопросе лица применяются положения Закона Чувашской Республики от 25.10.2018 N 76 "О статусе лиц, замещающих государственные должности Чувашской Республики" (далее - Закон N 76).
Анализ данного нормативного акта показывает, что предусмотренные ст. 8 этого Закона ограничения и запреты, связанные с замещением государственной должности Чувашской Республики, варьируются в зависимости от того, какую именно должность занимает то или иное лицо.
Вместе с тем общим предписанием для всех указанных лиц является соблюдение запретов и ограничений и исполнение обязанностей, установленных Федеральным законом от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (далее - Закон N 273-ФЗ).
В свою очередь, п. 3 ч. 3 ст. 12.1 Закона N 273-ФЗ запрещает лицам, замещающим государственные должности субъектов РФ, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, а ч. 3.4 этой же статьи участвовать в управлении как коммерческой, так и некоммерческой организацией (далее - НКО), за исключением предусмотренных данной частью случаев.
При этом прямого запрета лицу, замещающему государственную должность субъекта РФ, быть учредителем НКО нормы Закона N 273-ФЗ не содержат.
В то же время необходимо помнить, что в корпоративных некоммерческих юридических лицах их учредители (участники), как правило, автоматически являются членами высшего органа управления таких организаций и через это, соответственно, принимают участие в управлении ими.
Помимо этого, в ряде унитарных НКО учредители (участники) либо напрямую названы законом в числе лиц, образующих орган управления НКО (например, в автономных некоммерческих организациях п. 1 ст. 123.25 ГК РФ), либо принимают то или иное участие в управлении этой организацией в силу положений ее устава (например, в фонде).
В связи с изложенным возможность лица, занимающего государственную должность Чувашской Республики, быть учредителем НКО также ограничена.
Тем не менее необходимо учитывать, что в ряде НКО вышеуказанные лица могут быть участниками и членами органов управления в силу прямого указания закона. К ним относятся политические партии и органы профессионального союза, а также иные общественные организации, жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, товарищества собственников недвижимости, но только в части участия в съезде (конференции) или общем собрании членов указанных юридических лиц, а не руководства ими (п. 1 ч. 3.4 ст. 12.1 Закона N 273-ФЗ). При этом во всех вышеперечисленных случаях такое участие должно быть безвозмездным.
Помимо этого, допускается участие на безвозмездной основе в управлении иными НКО с предварительным уведомлением об этом главы Чувашской Республики (п. 2 ст. 3.4 ст. 12.1 Закона N 273-ФЗ), а также вхождение на безвозмездной основе в состав коллегиального органа НКО на основании акта Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации (п. 3 ст. 3.4 ст. 12.1 Закона N 273-ФЗ).
Наконец, лицо, замещающее государственную должность Чувашской Республики, может представлять на безвозмездной основе интересы данного субъекта РФ в органах управления и ревизионной комиссии организации, учредителем (акционером, участником) которой является этот субъект (п. 4 ч. 3.4 ст. 12.1 Закона N 273-ФЗ).
Однако следует учитывать, что для лиц, занимающих отдельные государственные должности Чувашской Республики, установлены и более строгие ограничения.
В частности, в силу ч. 1 ст. 8 Закона N 76 на Главу Республики распространяются запреты и ограничения, установленные для членов Правительства РФ, а это означает, что Глава не может участвовать в управлении любым хозяйствующим субъектом независимо от его организационно-правовой формы (ст. 11 Федерального конституционного закона от 17.12.1997 N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации" (далее - Закон о Правительстве РФ)).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей
© 2020 - Общенациональный союз некоммерческих организаций