Может ли некоммерческая образовательная организация (частное образовательное учреждение) передать другому лицу право использования в предпринимательской деятельности комплекса принадлежащих учреждению исключительных прав по договору коммерческой концессии? 

По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (п. 1 ст. 1027 ГК РФ). 
В силу п. 3 указанной статьи сторонами по договору коммерческой концессии могут быть коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Частные учреждения являются некоммерческими организациями (подп. 8 п. 3 ст. 50, ст. 123.21 ГК РФ), поэтому в силу п. 3 ст. 1027 ГК РФ стороной договора коммерческой концессии быть не могут. В силу положений ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона, по общему правилу является оспоримой. Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено только стороной сделки или иным лицом, права которого нарушаются (п. 2 ст. 166 ГК РФ). Несоответствие сделки требованиям закона влечет ее ничтожность лишь в случаях, если это прямо предусмотрено законом или если сделка при этом посягает на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки. Мы не обнаружили материалов, где бы рассматривался вопрос о признании недействительным договора коммерческой концессии, стороной которого является некоммерческая организация. В судебной практике можно встретить примеры споров по заключенным с участием некоммерческих организаций договорам, поименованным как договоры коммерческой концессии (постановление Суда по интеллектуальным правам от 21 марта 2017 г. N С01-148/2017 по делу N А63-2528/2016, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 9 апреля 2008 г. N 09АП-3290/2008). Однако в указанных делах вопрос о недействительности договора не затрагивался. 
На наш взгляд, в отсутствие явных оснований для оспаривания договора коммерческой концессии, заключенного учреждением, поименованный таким образом договор может в зависимости от обстоятельств квалифицироваться как лицензионный договор или как договор, не предусмотренный законом или иными правовыми актами договор (п. 2 ст. 421 ГК РФ). Последняя возможность косвенно подтверждается правоприменительной практикой, где рассматривались договоры простого товарищества, заключенные в целях осуществления предпринимательской деятельности, сторонами которых являлись лица, не указанные в п. 2 ст. 1041 ГК РФ (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 20 октября 2014 г. N Ф09-5503/14 по делу N А76-6636/2013, кассационное определение СК по гражданским делам Астраханского областного суда от 9 ноября 2011 г. по делу N 33-3286/2011). В любом случае, на наш взгляд, к такому договору не должны применяться правила главы 54 ГК РФ. Однако однозначно оценить перспективу квалификации такого договора в случае возникновения спора между его сторонами в рамках этой консультации не представляется возможным. 
 
Ответ подготовил: 
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ 
Александров Алексей