Некоммерческая организация в форме фонда, учрежденная администрацией муниципального района, получает средства из бюджета района в форме субсидий на бесконкурсной основе. За счет указанных субсидий приобретаются работы, услуги для нужд муниципального района, в том числе связанные с содержанием муниципального имущества. Также производятся закупки ТМЦ с последующей передачей их в казну района и напрямую муниципальным учреждениям.
Должен ли фонд осуществлять закупки в соответствии с Федеральным законом N 44-ФЗ или имеет право применять иные формы отбора поставщиков, подрядчиков?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если упомянутые в вопросе средства предоставляются фонду не на основании п. 8 ст. 78, подп. 3 п. 1 ст. 78.3, абзаца второго п. 1 ст. 80 БК РФ, при осуществлении закупок за счет этих средств фонд не должен руководствоваться положениями Закона N 44-ФЗ.
Обоснование вывода:
Согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N 7-ФЗ) фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели. Источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются в том числе регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов). При этом имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), является собственностью фонда (п. 1 ст. 26 Закона N 7).
В рамках отношений, регулируемых Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ), заказчиком, обязанным применять положения этого Закона при осуществлении закупок, является государственный заказчик (государственный орган (в том числе орган государственной власти), Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом", Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос", орган управления государственным внебюджетным фондом либо государственное казенное учреждение, действующие от имени Российской Федерации или субъекта РФ), муниципальный заказчик (муниципальный орган, муниципальное казенное учреждение) либо бюджетное учреждение, государственное, муниципальное унитарное предприятие, осуществляющее закупки (п.п. 5-7 ч. 1 ст. 3 Закона N 44-ФЗ). Как видим, некоммерческие организации, в том числе созданные в форме фондов, не поименованы в качестве заказчиков для целей применения Закона N 44-ФЗ.
Таким образом, по общему правилу фонд не обязан применять положения Закона N 44-ФЗ при закупках товаров, работ и услуг. При осуществлении закупочной деятельности фонд должен руководствоваться общими положениями гражданского законодательства (смотрите, например, решение УФАС по Томской области N 05-10/02-15 (опубликовано 21 января 2015 г.)).
Юридические лица, не являющиеся заказчиками согласно Закону N 44-ФЗ, заключают контракты в соответствии с упомянутым Законом только в случаях, перечисленных в ч.ч. 4, 4.1, 5 ст. 15 этого Закона, а именно:
- при предоставлении им в соответствии с БК РФ и иными нормативными правовыми актами, регулирующими бюджетные правоотношения, средств из бюджетов бюджетной системы РФ на осуществление капитальных вложений в объекты государственной, муниципальной собственности;
- при предоставлении им в соответствии с БК РФ субсидий, предусмотренных п. 8 ст. 78 и пп. 3 п. 1 ст. 78.3 БК РФ;
- при предоставлении им бюджетных инвестиций в случае реализации инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и техническому перевооружению объектов капитального строительства.
Положений, которые обязывали бы юридическое лицо, не поименованное в п.п. 5-7 ч. 1 ст. 3 и ч.ч. 1, 2.1 ст. 15 Закона N 44-ФЗ, расходовать в соответствии с нормами этого Закона иные предоставленные из бюджета средства (в том числе средства субсидий, указанные в вопросе), законодательство не содержит. Поэтому если указанные в вопросе средства предоставляются фонду не на основании вышеперечисленных норм БК РФ, при осуществлении закупок за их счет фонд не должен руководствоваться положениями Закона N 44-ФЗ. Соответствующие договоры могут заключаться без проведения конкурентных процедур.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Тимошенко Валерий
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей
© 2020 - Общенациональный союз некоммерческих организаций