Собственники помещений в многоквартирном доме (МКД) приняли решение о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета. По решению Фонда содействия реформированию ЖКХ управляющей компанией была получена субсидия на обеспечение мероприятий по капитальному ремонту МКД за счет средств, поступающих от госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ". Для этой субсидии МКД был открыт специальный счет. На основании соглашения данные средства со спецсчета управляющей организации были направлены на спецсчет МКД в Фонд капитального ремонта. Работы будут выполнены фондом капремонта.
Как отражается получение субсидии в бухгалтерском учете управляющей организации и ее дальнейшее направление в Фонд?
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Средства финансовой поддержки, поступающие на специальный счет, открытый МКД для целей получения субсидии, и в последствии списываемые с этого счета для зачисления на специальный счет МКД, владельцем которого является региональный оператор, отражаются в учете управляющей организации в корреспонденции со счетом 86 "Целевое финансирование". Записи по счетам бухгалтерского учета приведены ниже.
Обоснование позиции:
Собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта (ч. 3 ст. 170 ЖК РФ):
- перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете (формирование фонда капитального ремонта на специальном счете);
- перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора (формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора).
В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме в качестве способа формирования фонда капитального ремонта выбрали формирование его на специальном счете, решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должен быть определен, в частности, владелец специального счета (п. 4 ч. 4 ст. 170 ЖК РФ).
Собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета (ч. 3 ст. 175 ЖК РФ).
При этом на основании ч. 1 ст. 36.1 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме (далее - МКД) принадлежат права на денежные средства, находящиеся на специальном счете, предназначенном для перечисления средств на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме и открытом в кредитной организации.
Региональный оператор или владелец специального счета вправе лишь распоряжаться средствами фонда капитального ремонта с согласия собственников помещений в МКД (определение СК по гражданским делам Владимирского областного суда от 18.09.2018 по делу N 33-3716/2018, далее - апелляционное определение).
В соответствии с ч. 1 ст. 170 ЖК РФ денежный фонд капитального ремонта состоит в том числе из средств финансовой поддержки, предоставленной в соответствии со ст. 191 ЖК РФ.
Согласно п. 3 ст. 6.1 Закона Владимирской области от 06.11.2013 N 121-ОЗ "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Владимирской области" финансирование за счет средств областного бюджета оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме производится с учетом способа формирования фонда капитального ремонта путем перечисления средств областного бюджета в форме субсидии в объеме, определенном в соответствии с ч. 2 ст. 190.1 ЖК РФ, на счет регионального оператора либо на специальный счет в порядке, установленном администрацией Владимирской области.
Постановлением Губернатора Владимирской области от 15.04.2013 N 427 создана НКО "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области" (региональный оператор, фонд). Уставом НКО "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области", утвержденным приказом Департамента ЖКХ администрации Владимирской области (пп. 2.1-2.3, 9.2), предусмотрено, что фонд, образованный в целях обеспечения и своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в МКД, осуществляет деятельность по привлечению для выполнения работ (оказания услуг) по капитальному ремонту подрядных организаций и заключению с ними договоров от своего имени, осуществляет контроль качества и сроков выполнения работ (услуг) подрядными организациями, несет ответственность перед собственниками помещений в МКД за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по проведению капитального ремонта подрядными организациями (смотрите апелляционное определение).
В данном случае средства областного бюджета в форме субсидии, выделенной, как следует из вопроса, в рамках решения Фонда содействия реформированию ЖКХ, перечислены на специальный счет МКД, открытый для целей получения субсидии, с которого они переводятся на специальный счет МКД, владельцем которого является региональный оператор.
Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, предусмотрено, что для обобщения информации о движении средств, предназначенных для осуществления мероприятий целевого назначения, средств, поступивших от других организаций и лиц, бюджетных средств и др., предназначен счет 86 "Целевое финансирование". Средства целевого назначения, полученные в качестве источников финансирования тех или иных мероприятий, отражаются по кредиту счета 86 "Целевое финансирование" в корреспонденции со счетом 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".
Однако в данном случае средства целевого назначения не используются самой организацией, а перечисляются со специального счета МКД на специальный счет регионального оператора. С учетом изложенного в учете управляющей организации следует, на наш взгляд, произвести следующие записи:
Дебет 76, субсчет "Расчеты по получению субсидии" Кредит 86
- отражены расчеты, связанные с возникновением целевого финансирования при получении средств областного бюджета в форме субсидии;
Дебет 55 Кредит 76, субсчет "Расчеты по получению субсидии"
- отражено зачисление средств областного бюджета в форме субсидии на специальный счет;
Дебет 86 Кредит 55
- отражено выбытие денежных средств со специального счета на счет регионального оператора и закрытие источника целевого финансирования.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Графкин Олег
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав
01.06.2020
© 2020 - Общенациональный союз некоммерческих организаций