Бюджетное учреждение планирует приобрести автотранспортные средства за счет средств субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания для осуществления деятельности, связанной непосредственно с выполнением государственного задания.
Имеет ли право бюджетное учреждение использовать автомобили, приобретенные за счет бюджетных средств, для осуществления предпринимательской деятельности? Как обосновать для ревизоров такую деятельность? Не будет ли использование автомобилей признано нецелевыми расходами?
 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: 

По нашему мнению, ОЦДИ, закрепленное за учреждением собственником или приобретенное учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, может быть использовано без согласования с собственником имущества и (или) учредителем для оказания платных услуг в рамках уставной деятельности. 

Принимая решение об использовании транспортного средства, приобретенного за счет средств субсидии на задание, в рамках деятельности по оказанию платных услуг, учреждению необходимо минимизировать риски возникновения претензий со стороны контролирующих органов по вопросу нецелевого использования средств субсидии в части направления их на осуществление расходов, связанных с эксплуатацией такого транспортного средства. 

Обоснование вывода: 

В силу п. 3 ст. 298 ГК РФ и п. 10 ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N 7-ФЗ) бюджетные учреждения без согласия собственника не вправе распоряжаться недвижимым имуществом, особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества. Остальным имуществом, закрепленным на праве оперативного управления, бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено законом. 

В то же время, на наш взгляд, необходимо разграничивать понятия "использование" и "распоряжение" имуществом. На разграничение данных понятий указывают и положения ч. 2 ст. 35 Конституции РФ и ст. 209 ГК РФ. 

Законодательство предоставляет собственнику возможность отчуждать (передавать) часть своих правомочий по распоряжению своим имуществом, не аннулируя при этом свой статус собственника (п. 2 ст. 209 ГК РФ). К таким случаям относится передача своего имущества в доверительное управление на определенный срок на основе договора доверительного управления (ст. 1012 ГК РФ) с предоставлением доверительному управляющему любых юридических и фактических действий в отношении этого имущества (включая продажу, обмен) в интересах собственника имущества или указанного им выгодоприобретателя. Распоряжение своим имуществом происходит, как правило, на основе гражданско-правовых (односторонних или двусторонних) сделок либо путем физических действий самого собственника в отношении своей вещи (например, физическое уничтожение вещи). По нашему мнению, под понятие "распоряжение имуществом" подпадают, в частности, переработка, утилизация (уничтожение), демонтаж, перестройка, переделка, изменение назначения (жилое, нежилое и т.п.), отказ от права собственности, продажа, обмен, дарение, завещание, передача прав владения пользования (в аренду, в наем, в безвозмездное пользование), обременение имущества (залог). 

Для целей Закона N 7-ФЗ под особо ценным движимым имуществом понимается движимое имущество, без которого осуществление бюджетным учреждением своей уставной деятельности будет существенно затруднено (п. 11 ст. 9.2 Закона N 7-ФЗ). Из буквального прочтения данной нормы следует, что ОЦДИ закрепляется за бюджетным учреждением в целях ведения уставной деятельности, а не только в целях выполнения государственного задания. Полагаем, что ОЦДИ, закрепленное за учреждением собственником или приобретенное учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, может быть использовано без согласования с собственником имущества и (или) учредителем для оказания платных услуг в рамках уставной деятельности. 

При этом принимая решение об использовании транспортного средства, приобретенного за счет средств субсидии на задание, в рамках деятельности по оказанию платных услуг учреждению необходимо минимизировать риски возникновения претензий со стороны контролирующих органов по вопросу нецелевого использования средств субсидии в части направления их на осуществление расходов, связанных с эксплуатацией такого транспортного средства. 

Нормативными актами, регулирующими порядок ведения бухгалтерского учета в организациях бюджетной сферы, в настоящее время не определен конкретный порядок распределения затрат при приобретении и содержании (эксплуатации) имущества по различным источникам финобеспечения деятельности. В качестве базы распределения допускается использование: 

- доли доходов, получаемой по каждому источнику; 

- соотношение объемов оказания услуг, выполнения работ (например, перевозок) по каждому источнику; 

- коэффициента платной деятельности, который определяется как отношение планируемого объема финансового обеспечения выполнения задания, исходя из объемов субсидии, полученной из соответствующего бюджета в отчетном финансовом году на указанные цели, к общей сумме, включающей планируемые поступления от субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания и доходов платной деятельности, исходя из указанных поступлений, полученных в отчетном финансовом году (смотрите, в частности, п. 27 Положения, утвержденного постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 20.11.2015 1081); 

- иного показателя, характеризующего результаты деятельности учреждения. 

Методику распределения расходов учреждению целесообразно определить самостоятельно в рамках учетной политики. 

Ответ подготовил: 
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ 
Панкратова Галина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Шершнева Анна