Обязаны ли застройщики представлять отчет о целевом финансировании и отражать в нем движение средств дольщиков? 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: 
По нашему мнению, застройщику (коммерческой организации) не нужно представлять в составе бухгалтерской отчетности отчет о целевом использовании средств. 

Обоснование вывода: 
Согласно ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность, за исключением случаев, установленных Законом N 402-ФЗ, состоит из: 
- бухгалтерского баланса; 
- отчета о финансовых результатах; 
- приложений к ним. 
В качестве приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" предусмотрено представление (п. 2, п. 4 Приказа N 66н): 
- отчета об изменениях капитала; 
- отчета о движении денежных средств; 
- отчета о целевом использовании средств; 
- иных приложений (пояснений). 
При этом часть 2 ст. 14 Закона N 402-ФЗ указывает на необходимость включения отчета о целевом использовании средств в состав годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности некоммерческой организации. В этой форме раскрывается информация о целевом использовании средств, полученных некоммерческой организацией для обеспечения ее уставной деятельности, в соответствии с утвержденной в установленном порядке сметой доходов и расходов (бюджетом, финансовым планом и т.п.). В отношении коммерческих организаций не предусмотрено обязательного составления отчета о целевом использовании средств. Это подтверждается, например, постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 25.04.2014 N 05АП-4490/14 (оставлено в силе постановлением Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 30.07.2014 N Ф03-2840/14). Суд указал, что, поскольку застройщик является коммерческой организацией, он не обязан представлять в составе бухгалтерской (финансовой) отчетности отчет о целевом использовании средств. 
Есть примеры и другой арбитражной практики, в которой органы, контролирующие долевое строительство и получающие ежеквартально от застройщиков бухгалтерскую отчетность на основании п. 6 ч. 6 ст. 23 Закона N 214-ФЗ, предъявляют претензии к застройщикам, которые в составе бухгалтерской отчетности не представляют отчет о целевом использовании средств. Суды поддерживают контролирующие органы и привлекают застройщика к ответственности по ч. 3 ст. 14.28 КоАП РФ (постановления Второго арбитражного апелляционного суда от 10.12.2015 N 02АП-10126/15, Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.10.2015 N 14АП-7657/15, Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.10.2014 N 09АП-40702/14). 
Однако за последние годы не найдено арбитражной практики наложения штрафов по такому основанию. Найден один судебный акт, в котором суд признал правомерным штраф за отсутствие в составе бухгалтерской отчетности отчета о целевом использовании средств (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.02.2019 N 15АП-588/19). Но застройщиком в этом деле являлась некоммерческая организация (ЖСК), поэтому штраф в случае НКО обоснован. 
Отметим, что, к примеру, застройщик ПАО "Группа Компаний ПИК" не включает в свою бухгалтерскую отчетность 2019 года отчет о целевом использовании средств. При этом в п. 9.1.2 пояснений есть расшифровка финансового результата по реализации объектов недвижимости по договорам долевого участия. Открытый источник: https://www.pik.ru/about/share-capital/information-disclosure/. Аудит отчетности проведен АО БДО "Юникон". 
Застройщик ООО "Сэтл Групп" также не представляет за 2019 год отчет о целевом использовании средств. Открытый источник: https://www.setlcity.ru/investors/finansovaya-otchetnost. 
ПАО "Группа Компаний "Самолет" включает в отчетность отчет о целевом использовании средств, но с нулевыми показателями, т.е. это аналогично отсутствию такого отчета. Открытый источник: https://samoletgroup.ru/investors/documents/. Доступна отчетность за 2018 год. 
Рекомендуем при раскрытии информации в пояснениях к годовой отчетности руководствоваться рекомендациями Минфина аудиторам. 
В письме Минфина России от 29.01.2008 N 07-05-06/18 специалисты финансового ведомства, исходя из положений п. 6 ПБУ 4/99, указали, что застройщик должен раскрывать в бухгалтерской отчетности информацию об: 
- обязательствах участников договора по внесению денежных средств с выделением не внесенных в срок платежей; 
- обязательствах застройщика перед участниками договора по передаче прав на объект строительства после получения разрешения на ввод его в эксплуатацию; 
- обязательствах застройщика перед участниками договора, возникающих в случае, если объект построен с отступлениями от условий договора, приведшими к ухудшению качества объекта, или с иными недостатками, а также по возврату денежных средств и уплаты процентов в случае существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства; 
- задолженности по кредитам и займам, привлеченным для долевого строительства; 
- активах застройщика, находящихся в залоге в обеспечение исполнения обязательств по договору залогом; 
- задолженности участников договора по оплате квартир после завершения долевого строительства и признания застройщиком выручки от продажи квартир. 
Также при составлении годовой бухгалтерской отчетности за 2019 год необходимо обратить внимание на разъяснения Банка России от 11.04.2019 об отражении в бухгалтерском учете сделок кредитования застройщиков при наличии на счетах эскроу денежных средств, размещенных участниками долевого строительства. Данные разъяснения размещены на официальном интернет-сайте Банка России www.cbr.ru в разделе "Информационно-аналитические материалы - Бухгалтерский учет и отчетность - Бухгалтерский учет и отчетность в кредитных организациях - Ответы и разъяснения". На это указано в рекомендациях аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2019 год (приложение к письму Минфина России от 27.12.2019 N 07-04-09/102563). 
Раскрытие информации (в соответствии с приведенными выше рекомендациями аудиторам) можно произвести в пояснениях к отчетности. Отчет о целевом использовании средств оформлять для этих целей, по нашему мнению, не нужно. 

Ответ подготовил: 
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ 
аудитор, член РСА Хрусталева Анастасия 

01.06.2020